«Вечерний Екатеринбург»: Борис Немцов: «ЖКХ можно превратить в супербизнес»

Проблема с «коммуналкой» известна каждому: тарифы растут, качество услуг падает (сантехника — и того не дождёшься), по зиме все время пугают тем, что отключат (а где-то и отключают) отопление. Так что проблемы жилищно-коммунального хозяйства страны прочно становятся наиболее актуальными и острыми. Естественно, решить её в одном, отдельно взятом городе невозможно — надо реформировать отрасль в масштабе всей страны.

ЖКХ — разменная карта?

О чём сейчас и говорит лидер Союза правых сил Борис Немцов. Во время своего визита в Екатеринбург, который состоится на следующей неделе, он намерен обсудить эту проблему. Речь пойдет о коммунальной реформе в стране. Пять лет назад именно Немцова (тогда он еще был нижегородским губернатором) срочно назначили вице-премьером российского правительства и поручили решать проблемы ЖКХ. Так реформа коммунального хозяйства стала одной из ведущих тем молодого, но уже известного политика.

Смелые, часто непопулярные, но объективно необходимые меры, которые предлагал Немцов, встретили отчаянное сопротивление со стороны действующей власти, которая была озабочена лишь одним — сохранить свои кресла. Увы, на том все тогда и закончилось. Для Немцова — в качестве вице-премьера. Зато все только начиналось для жилищно-коммунального хозяйства страны, обветшание которого принимает масштабы национальной катастрофы.

Свердловчанам, в первую очередь, жителям Екатеринбурга, не надо рассказывать, что тема «коммуналки» стала разменной картой во время выборов. Зато коммунальное хозяйство с каждым годом приближается к катастрофе. Конечно, в Екатеринбурге люди в районе или его какой-то части не замерзали в своих домах без тепла. Но в области такое было: этой зимой из-за аварии посёлок Малышева остался без отопления. Конечно, кризис, в первую очередь, наступает именно на тех маленьких территориях, где нет средств на ремонт, а население практически неплатежеспособно. А в контексте общероссийского кризиса системы единичные случаи грозят превратиться в тенденцию. Потому что существует некий порочный круг: изношенные теплосети требуют ремонта, на который нет денег; люди не могут оплачивать всё возрастающие тарифы, создаётся долг перед коммунальщиками, которые в свою очередь не могут оплатить поставки энергетиков. А как известно, нет денег — нет электроэнергии. И тепла.

Всё больше регионов нашей страны замерзает зимой. «И если сейчас не начать что-то делать, то в 2008 году у нас не 20 регионов замерзнет, как недавно было, а 60, — говорит Борис Немцов. — А во многих регионах просто будут отключать от теплотрасс многоквартирные дома».

Реформа по-немцовски

Борис Немцов специально приезжает в Екатеринбург для того, чтобы пропагандировать свое видение ситуации и предложить свои варианты и пути решения проблемы. «Правые» считают, что сложившаяся в настоящее время система ЖКХ насквозь прогнила: во многих регионах России население оплачивает более чем 100 процентов стоимости обслуживания жилья. Коммунальщиков понять можно — отрасль в глубоком кризисе, коммунальное хозяйство с советских времен не получало поддержки и не подвергалось модернизации. Из-за изношенности сетей и низкой эффективности системы управления ЖКХ затраты коммунальщиков непомерно высоки.

— Но если население оплачивает все расходы коммунальщиков, то это — полноценная сфера бизнеса, — считает лидер СПС Немцов. — Другой вопрос, что сегодня прибыль жилищно-коммунальной сферы разворовывается или теряется из-за неэффективности системы управления. Мы же утверждаем, что в случае прихода в сферу жилищного обслуживания грамотных менеджеров, умеющих считать деньги, ЖКХ сможет приносить прибыль. А значит, найдутся средства на реконструкцию сетей и повышение качества услуг. Более того, эффективный менеджмент может привести к тому, что тарифы на услуги ЖКХ снизятся. И уж точно не повысятся — ведь тарифное регулирование останется в руках государства. Зато качество услуг существенно вырастет.

Суть самой реформы укладывается в несколько главных тезис

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты