Облсуд отказал уральцам в экологическом референдуме

Свердловский областной суд не разрешил жителям Невьянского городского округа провести экологический референдум. На всеобщее голосование они хотели вынести вопрос о допустимости добычи в их районе золота с использованием цианидов.

Борьба невьянцев против вредного, с их точки зрения, производства продолжается уже несколько месяцев. Жители округа проводили митинги и общественные слушания, однако местные и областные власти продолжают настаивать на том, что использование цианидов при добыче золота не нанесет ущерба окружающей среде.

Чтобы решить этот вопрос, невьянцы попытались организовать референдум, однако городская дума отказала им в этом праве, то же решение принял и городской суд. В итоге жители обратились в областной суд Свердловской области.

Однако и в облсуде им было отказано. Как поясняет пресс-служба суда, решение о запрете или разрешении спорного производства не относится к вопросам местного значения, которые могут выноситься на референдум. Как оказалось, это вообще относится к компетенции федеральных властей. Кроме того, в суде было заявлено, что сам вопрос для референдума («согласны ли вы по добыче золота с применением сильно действующих ядовитых веществ...») сформулирован с использованием и просторечий, а потому является некорректным.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты