С полицейских снимут ответственность за насилие и ущерб

В Государственной думе разрабатывается пакет поправок в закон о полиции. В числе прочего авторы нового проекта предлагают снять с полицейских ответственность за насилие, примененное при задержании преступников.

Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», в разработке закона участвуют депутаты-единороссы Ирина Яровая и Александр Хинштейн. По информации издания, депутаты хотят пересмотреть целый ряд положений закона «О полиции», в свое время принятого по инициативе президента Дмитрия Медведева. Например, они предлагают вернуть систему вытрезвителей, ликвидированную несколько лет назад.

Однако самым принципиальным, скорее всего, будет изменение 30 статьи закона, которая определяет права и ответственность полицейских. Если закон будет принят, сотрудники полиции не будут отвечать за применение насилия и причиненный ущерб имуществу.

«Полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы. Точно так же предлагается освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей», — пишет газета.

Правозащитники опасаются, что новая норма окончательно легитимизирует полицейское насилие, а обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов будет в принципе невозможно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты