В гордуме Екатеринбурга снова сорвали кворум

В гордуме Екатеринбурга сегодня было сорвано заседание комиссии по местному самоуправлению. В итоге под угрозой оказалась работа системы муниципального образования.

Комиссия должна была рассмотреть вопрос об изменении статуса управления образования города — его предлагается переименовать в департамент администрации. Вопрос был включен в повестку, однако группа депутатов (Олег Хабибуллин, Антон Швалев, Игорь Володин, Александр Караваев, Дмитрий Головин и другие) покинула зал заседания, сорвав таким образом кворум. Часть из этих депутатов осенью уже пытались сорвать кворум на первом заседании городской думы.

«Они посчитали, что необходимо этот вопрос снять. Но так как вопрос был проголосован и включен в повестку, то по регламенту это невозможно было сделать. И вот те депутаты, которые предлагают Ройзману или нашим коллегам придерживаться регламента, они решили, что в этом случае можно не придерживаться регламента. Потому что если вопрос внесен, если заслушали докладчика — дальше идут вопросы, после вопросов идут доклады, после них идут поправки, изменения, а затем уже по ним идет голосование. Ряд депутатов предложили все это пропустить и снять вопрос с повестки. Юридическое управление им зачитало регламент, на что ряд депутатов встали и вышли», — рассказал «Политсовету» председатель комиссии Анатолий Шарапов.

По словам Шарапова, из-за демарша депутатов у школ города осенью могут возникнуть проблемы.

«По нашей комиссии проходило, что слово «управление образования» необходимо заменить на слово «департамент». Это связано с тем, что есть определенные требования федерального закона, и это необходимо будет привести в соответствие. В противном случае в сентябре у наших образовательных учреждений в Екатеринбурге могут возникнуть проблемы в плане лицензирования, в плане аттестации и так далее. Это принимаются потом прокурорские протесты, это и денежные штрафы, и все остальное», — пояснил он.

При этом сами вопросы образования не входят в компетенцию комиссии по местному самоуправлению — поэтому срыв заседания можно расценивать как политическую акцию, а не как проявление депутатской заботы о школах города.

«Если депутаты хотели повлиять на то, что что-то им не нравится в департаменте, то им надо было рассматривать положение о департаменте образования. А это рассматривается уже в комиссии по образованию. А то, что здесь было, я вижу здесь серию тех выступлений, которые провоцируют определенную эскалацию. Есть ряд депутатов, которые ставят политические задачи и думают, что их надо только так и выполнять», — заявил председатель комиссии.

Чтобы включенные в повестку вопросы все-таки были рассмотрены гордумой, депутатам придется проводить внеочередное заседание комиссии по местному самоуправлению.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты