Загрузка...

Депутат Константин Киселев: Екатеринбург проголосует за сохранение выборов

Референдум в Екатеринбурге закончится победой сторонников сохранения прямых выборов мэра и городской думы. Такое мнение выразил депутат гордумы политолог Константин Киселев.

Идея референдума о том, как должна быть устроена городская власть, обсуждается в Екатеринбурге с прошлой недели. Эту инициативу уже поддержал глава города Евгений Ройзман и другие депутаты. Референдум может пройти после того, как Госдума примет муниципальную реформу, предусматривающую отмену прямых выборов мэров и дум в крупных городах.

По мнению депутата и политолога Константина Киселева, сам факт проведения референдума будет даже важнее его результатов. «Суть референдума даже не в том, что пришло более половины населения, и он состоялся. Суть референдума в том, чтобы люди высказались, сколько их будет — 30% или 50% — не суть важно. Но это будет все равно 350 тысяч, 500 тысяч. Этого власть боится. Даже не рассчитывая на явку в 500 тысяч, нужно референдум организовывать, чтобы показать, что в Екатеринбурге живет не быдло, которому можно приказывать, а живут граждане. Что в Екатеринбурге существует нормальное гражданское общество», — пояснил Киселев.

Впрочем, как прогнозирует политолог, и явка, и результат, скорее всего, окажутся в пользу действующей системы управления с прямыми выборами мэра.

«Я думаю, что если мы будем стараться довести явку до 50% и выше — это реально. Если 60% людей приходят на выборы депутатов Госдумы, которые ничего не решают, а просто поднимают руки, то добиться того, чтобы пришло 70-80%, когда решается судьба самих людей, их кошельков — это возможно. Перевес однозначно будет в сторону сохранения выборов мэра и права самим распределять свои деньги. Об этом свидетельствуют различные социологические исследования», — говорит депутат.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты