Свердловское правительство решило экономить на детях-инвалидах

Правительство Свердловской области заставит детей-инвалидов из многодетных семей выбирать, какой вид льготы они будут получать: либо единовременную выплату, либо ежемесячное пособие. Сохранить две формы выплат чиновники больше не разрешат.

О постановлении областного правительства, изданном еще в марте этого года, пишет в своем блоге вице-спикер регионального Заксобрания Георгий Перский. Документ касается детей-инвалидов из многодетных семей, которые могут получать льготы сразу по двум основаниям. Теперь правительство решило поставить таких детей перед выбором.

«Детям-инвалидам, учитываемым в составе многодетной семьи и имеющим одновременно право на ежемесячное пособие на проезд на каждого ребенка в многодетной семье и на ежемесячную денежную выплату, выплачиваемую в соответствии с федеральным законодательством, мера социальной поддержки предоставляется по одному из оснований по выбору родителя (законного представителя)», — говорится в постановлении.

По словам депутата, раньше такая норма закреплена не была. «До настоящего времени ни в одном документе не содержалось обязанности выбирать именно между пособием на проезд и ежемесячной денежной выплатой. Новый порядок хоть и декларирует право выбора между ЕДВ и пособием на проезд, на самом деле никакого выбора не предлагает!», — пишет Перский.

В свердловской области на данный момент проживает 8 375 детей-инвалидов из многодетных семей. Ежемесячное пособие на проезд для них составляет 379 рублей, а единовременная выплата — 2 123 рубля. И если отказаться от такой выплаты на самом деле нельзя, то при навязывании мнимого выбора получается, что правительство сэкономит на этих детях.

«В Свердловской области ежемесячное пособие на проезд выплачивается независимо от получения ежемесячной денежной выплаты инвалидам и участникам ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий. Естественно, на этих категориях льготников нельзя экономить. Но почему нужно экономить на многодетных?», — возмущается депутат.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты