Отменять выборы мэров будут в обход закона

Отмена выборов мэров и депутатов гордум, которую предполагает новая муниципальная реформа, вероятно, не будет обязательной для муниципалитетов. Тем не менее города все равно заставят пойти на это, но другими, не законодательными методами.

Как пишет сегодня газета «Ведомости», в проекте реформы действительно содержится норма об отмене выборов на городском уровне в крупных муниципалитетах — избираемость в этом случае останется только в районах. Однако, как утверждает разработчик реформы депутат-единоросс Вячеслав Тимченко, городам оставят возможность самостоятельно выбрать систему управления.

Впрочем, по информации «Ведомостей», при формальной необязательности Кремль найдет рычаги давления, чтобы принудить города отказаться от выборов.

«Основные адресаты реформы — 67 уже разделенных на районы крупных городов; даже если закон не обяжет все муниципалитеты переходить на новую систему, в крупных городах она, вероятно, все же будет введена: есть не только законодательные методы убеждения, сказал «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента», — пишет издание.

Большинство независимых экспертов раскритиковали реформу. «Они еще не наелись последствиями отмены выборности губернаторов? Получат, с одной стороны, полную деперсонификацию местной власти со всеми вытекающими последствиями при одновременном уничтожении противовесов губернатора, которые станут настоящими феодальными князьями с абсолютной властью. Кто им голоса будет на выборах собирать (если речь, конечно, о выборах, а не о тотальной фальсификации, чем, видимо, все и закончится при такой системе) — серые, не пользующиеся поддержкой реальных жителей клерки? Кто в случае кризиса будет выходить с людьми общаться? Господин Тимченко производит идеи: одна вредоноснее другой», — пишет политолог Александр Кынев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты