Прокуратура будет блокировать сайты за недостоверность

В Государственную думу внесен закон, предусматривающий немедленную блокировку доступа к сайтам за недостоверную информацию о банках и публичных организациях. Решения о блокировке будет принимать Генпрокуратура.

Законопроект внес в Госдуму председатель комитета по информации Алексей Митрофанов, его соавтором выступила председатель комитета по финансовым рынкам единоросс Наталья Бурыкина. Документ предполагает поправки в законы о СМИ и об информации, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Закон Митрофанова запрещает публиковать и распространять «заведомо недостоверную» информацию о банках и иных кредитных организациях. Запрет будет распространяться не только на средства массовой информации, но и на любые интернет-сайты, кинохронику и даже выступления на митингах.

Контролировать распространение информации о банках должен будет Центробанк, а блокировать интернет-ресурсы в случае обнаружения такой информации — Генпрокуратура. Причем для этого не потребуется решения суда, а будет достаточно жалобы от органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и даже просто граждан. Получив жалобу, генпрокурор или его заместитель отдадут распоряжение Роскомнадзору заблокировать доступ к тому или иному сайту.

«Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители направляют требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о немедленном блокировании информационных ресурсов, в том числе сайтов, распространяющих такую информацию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, документ запрещает государственным служащим комментировать информацию о банках и публичных организациях, которая не размещена на официальных сайтах этих организаций.

Митрофанов и Бурыкина утверждают, что их закон нужен для борьбы с банковской паникой — в ней депутаты обвиняют СМИ. В качестве примера они приводят несколько случаев из новейшей российской истории, когда журналистские публикации якобы провоцировали подрыв репутации банков.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты