Компромат на Шендеровича оказался для государства важнее ОНФ

Государственный телеканал «Россия 24» посвятил семиминутный новостной сюжет сатирику Виктору Шендеровичу и его посту про сочинскую Олимпиаду. Компромат на Шендеровича оказался для госканала даже важнее, чем Общероссийский народный фронт.

Скандал вокруг Шендеровича, сравнившего фигуристку Юлию Липницкую с немецким олимпийским чемпионом 1936 года Хансом Вельке, начал раздуваться вчера с подачи депутатов Госдумы от «Единой России». Намек на сравнение России с Третьим рейхом оказался настолько болезненной темой для властей, что вчера выпуск новостей на канале «Россия 24» начался именно с сюжета про Шендеровича.

«Дело в его — Шендеровича — болезненных исторических и политических аллюзиях, и в том, что автору блога мешает, как плохому танцору, радоваться триумфу удивительной Юлии Липницкой», — говорит ведущий Евгений Попов в самом начале выпуска.

Все следующие семь минут сюжета выполнены в том же духе. Авторы подробно рассказывают и об Олимпиаде 1936 года, и о Гитлере, и о спортсменах-евреях. С комментарием выступил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Неожиданный оборот сюжет принял примерно на четвертой минуте, когда в эфир был пущен комментарий бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, представленной просто как «блогер». На фоне ее комментария были показаны кадры компромата на Шендеровича, опубликованного еще несколько лет назад — в том числе и те, где обнаженный сатирик запечатлен на матрасе. «Мы помним, что он вытворял с матрасом», — восклицает Потупчик, попутно жалуясь на цензуру на сайте «Эхо Москвы».

Компромат на Шендеровича оказался для государства важнее ОНФ

И только после этого сюжета ведущий переходит к рассказу о том, как Общероссийский народный фронт борется с дорогими закупками чиновников.

Таким образом, государственное телевидение не стесняясь показало в прямом эфире видео, сделанное скрытой камерой и вторгающееся в частную жизнь человека, не являющегося ни чиновником, ни политиком. Такое поведение больше похоже на панику, считает политолог Федор Крашенинников.

«Безотносительно того, что и как пишет любой человек в своем блоге, сам по себе факт того, что ему посвящен такой длинный сюжет в новостной программе, вызывает недоумение. Это новый рубеж падения стандартов федерального телевидения — после этого сюжета можно ожидать чего угодно. Каждый день миллионы людей пишут миллионы постов в своих блогах, и такая реакция всего лишь на один из этих постов — это показатель либо паники, либо истерики», — полагает политолог.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты