Загрузка...

Протодиакон Кураев: Патриарх Кирилл не принимает Всеволода Чаплина

Патриарх РПЦ Кирилл уже несколько лет лично не общался с главой синодального отдела по связям с обществом протоиереем Всеволодом Чаплиным, однако их позиции, скорее всего, совпадают. Об этом заявил в Екатеринбурге известный православный богослов протодиакон Андрей Кураев.

Накануне Кураев, недавно выступивший с разоблачениями гей-лобби в РПЦ, общался с екатеринбуржцами в рамках проекта «Правда жизни». В частности, он рассказал о взаимоотношениях патриарха Кирилла и протоиерея Всеволода Чаплина, который часто выступает со скандальными заявлениями и инициативами, воспринимающимися как официальная позиция церкви.

«Я не знаю достоверно, какие отношения у отца Всеволода Чаплина с патриархом. От нескольких людей я слышал, что общения у них нет. Общаются они по телефону или через письма. Патриарх уже в течение нескольких лет не принимает Чаплина. Это очень непростой вопрос, кто такой отец Чаплин и на кого он работает. Догадок очень много ходит. Может, он засланец администрации президента в Московскую патриархию. Но зная нашего патриарха, я знаю, что он может весьма громко поставить человека на место. Но за минувший год патриарх ни разу публично не дистанцировался от слов Чаплина и ни разу его не осадил. Поэтому я не вижу формальных оснований отличать слова Чаплина от позиции патриарха. В частности, его слова в Госдуме: говорил он очень неприличные вещи. Это такой циничный материализм. Что народ — быдло, что он не знает, что ему надо. Для меня было очень значимо, почему я не могу шагать в ногу в этом направлении», — заявил Кураев.

Всеволод Чаплин возглавляет отдел по связям с обществом с 2009 года. До этого он был заместителем Кирилла (тогда еще митрополита) в отделе внешних церковных связей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты