Кажется, «Дождь» отключается

Часть провайдеров Екатеринбурга прекратила вещание интернет-телеканала «Дождь». При этом обоснования принятия такого решения самые разные: от коммерческих вопросов до нецелесообразности продолжения дальнейшего сотрудничества из-за изменения концепции вещания. Некоторые операторы просто не объясняют причин. Аналитики же склонны считать, что бизнес в данном случае действует с оглядкой на государство, но не исключают, что персонал телеканала отчасти сам виновен в собственных проблемах.

Кажется, «Дождь» отключается
Фотография с сайта rutoday.com

Отключение вещания началось после скандала, когда команда программы «Дилетанты» разместила накануне дня 70-летия полного снятия блокады Ленинграда опрос: «Надо ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Это вызвало широкий резонанс в блогосфере, и ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который заявил, что «телеканал перешел все грани допустимого», хотя это является его частным мнением.

Тем не менее даже несмотря на извинения со стороны руководства «Дождя», депутаты Госдумы стали требовать закрытия средства массовой информации. Первые лица телеканала тут же заявили о травле со стороны властей и ущемлении свободы слова. В свою очередь, Роскомнадзор обвинил «Дождь» в нарушении закона о средствах массовой информации.

Первыми бойкот телеканалу объявили федеральные сети, в том числе имеющие свои филиалы в Екатеринбурге.

Сначала «Эр-Телеком» (торговая марка Дом.ru) , «НТВ-Плюс» и «Акадо» исключили телеканал «Дождь» из своих кабельный сетей. При этом президент последней компании отметил, что дальнейшее сотрудничество с интернет-СМИ нецелесообразно из-за изменившейся концепции вещания телеканала. А президент Ассоциации кабельного телевидения РФ Юрий Припачкин так и вовсе заявил, что операторы платного ТВ должны отключить «Дождь» из-за некорректного опроса про блокаду Ленинграда.

На сегодняшний день из «большой четверки» операторов транслирует передачи «Дождя» только «МегаФон». В пресс-службе уральского филиала компании отметили, что трансляция не прекращалась. «Телеканал «Дождь» входит в список каналов услуги «Медиапортал MegaFon.TV», — отметили в пресс-службе.

Последним из «большой четверки» отказался от вещания «Дождя» «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), хотя в первой половине дня 31 января в уральском представительстве оператора заверяли, что подобные планы в ближайшее время не рассматриваются. Тем не менее вскоре на официальном сайте компании появилось следующее сообщение: «В настоящий момент вещание телеканала «Дождь» в сети «Билайн» ТВ приостановлено. Приносим извинения за доставленные неудобства».

При этом глава компании Николай Слободин на своей странице в ЖЖ разместил изображение черного экрана и сообщение озаглавил так: «Со вчерашним заголовком я несколько поторопился...». Накануне генеральный директор «Билайна», прибыв из поездки в Лондон, отмечал, что «Вернуться на Родину. Бывает с удовольствием».

Как оказалось, сотрудничество телеканала с «МТС» было прекращено задолго до скандала с опросом о блокаде Ленинграда. «МТС» прекратило договорные отношения с телеканалом «Дождь» и его трансляцию в своей сети осенью 2013 года по коммерческим причинам», — сообщили в пресс-службе уральского филиала оператора.

Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что руководство телеканала предложило оператору слишком высокую оплату за свой контент, и поэтому МТС решило не продлевать действие договора.

На сегодняшний день в Екатеринбурге из крупных интернет-провайдеров транслирует передачи «Дождя» только «Планета». На момент сдачи материала в компании не смогли оперативно прокомментировать, будут ли они отказываться от партнерства с телеканалом или нет. Интернет-провайдер «ИНСИС» так и вовсе никогда не заключал договор с «Дождем». «Это не было сделано, так как трансляцию нужно было вести через другого провайдера», — пояснили в компании.

На своей странице в соцсети компания «Конвекс» задает вопрос абонентам, стоит ли включать «Дождь» в список каналов цифрового и онлайн-ТВ в связи с тем, что закрывается бесплатный доступ. Опрос размещен 9 декабря 2013 года. На сегодняшний день в нем приняли участие 57 человек, и голоса разделились следующим образом — 56,1 «за» и 43,9 — «против».

Некоторые эксперты высказывали версию, что после скандала многие абоненты просто перестали смотреть «Дождь», и в связи с этим операторы пошли на отключения из-за репутационных рисков. То есть, по их словам, народ голосует рублем, никакой политики в данном случае нет, а есть только бизнес.

Независимый аналитик телекоммуникационного рынка Иван Кущ считает, что решение провайдеров об отключении трансляции «Дождя» связана с банальной подстраховкой.

«Российский бизнес сейчас не может действовать без оглядки на решение властей, поэтому я считаю сложившуюся ситуацию гипертрофированной реакцией и непропорциональным использованием силы», — считает эксперт.

При этом он отмечает, что в сложившейся ситуации есть вина и самих сотрудников телеканала. «Молодые ребята не подумали о последствиях и сначала что-то сделали, а потом уже спохватились. Это, кстати, к вопросу о том, кто сейчас работает в СМИ, если вспомнить ситуацию с цитатой Геббельса в День рождения Ленина, когда была уволена SMM-редакция ВГТРК. Сейчас у «Дождя» достаточно низкий рейтинг, если сравнивать с тем, который был во время недавних выборов. Кто-то может считать скандальный опрос именно попыткой его поднять, но мне так не кажется, так как просчитать ситуацию было невозможно», — отметил Иван Кущ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты