Евгений Куйвашев ушел от политики

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев дал сегодня итоговую пресс-конференцию. Политическим вопросам Куйвашев уделил минимум времени, да и на те ограничился расплывчатыми ответами.

Евгений Куйвашев ушел от политики

Губернатор Куйвашев редко общается с прессой, и задать ему вопросы в свободном формате журналисты практически не могут. Неслучайно в рейтинге информационной открытости губернаторов он занимает 74 место, с каждым месяцем опускаясь все ниже и ниже.

Ежегодная итоговая пресс-конференция могла бы хоть как-то переломить этот негативный тренд, но в реальности всё получилось еще хуже, чем можно было ожидать. В самом начале журналистов предупредили, что общение с губернатором будет ограничено полутора часами, а вопросы нужно будет задавать строго по тематическим блокам: сначала международные проекты и инвестиция, затем экономика, потом политика, спорт, ЖКХ, социальные проблемы и так далее. На прошлогодней пресс-конференции таких ограничений не было.

В ходе пресс-конференции даже в этот, крайне неочевидный с точки зрения эффективного общения план были внесены изменения: вопросы про спорт разрешили задавать раньше, чем вопросы про политику. В итоге губернатор охотно и пространно рассказывал о строительстве детских спортивных комплексов и успехах хоккейного клуба «Автомобилист», в то время как все ждали от него содержательных политических высказываний.

Но даже когда дело дошло собственно до политики, Куйвашев практически не сказал ничего знакового и запоминающегося. Так, он отказался оценивать губернаторские перспективы мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, хотя и похвалил его за эффективную работу. Точно так же он отказывался оценивать работу администрации Екатеринбурга, заявив, что для этого нужно подождать полгода или год. При этом он анонсировал некое переформатирование работы правительства, но не сказал, в чем оно будет заключаться. Рассуждения губернатора о муниципальной реформе носили общий характер и, по сути, были лишь повторением установок, данных президентом Путиным.

Один из вопросов — о возможности проведения в регионе досрочных губернаторских выборов — поставил Куйвашева в тупик. Несмотря на то, что такие выборы проводятся во многих регионах и являются чуть ли не федеральным трендом (достаточно вспомнить нечужого для Куйвашева московского мэра Сергея Собянина), свердловский губернатор явно не хочет обсуждать эту тему. «У меня есть решение Законодательного собрания, утвердившего меня сроком на пять лет. Я исхожу из этого. Никакой другой информации у меня нет и мне говорить тут нечего. Вообще, все эти вопросы — из области прибивания себя к Красной площади», — заявил Куйвашева после некоторой паузы. Перформанс на Красной площади губернатор потом упомянул еще один раз — судя по всему, прибитый к брусчатке художник Павленский произвел на него неизгладимое впечатление.

Всего на политические вопросы было отведено чуть больше двадцати минут (сама пресс-конференция продлилась менее двух часов), а затем снова перешел к узкохозяйственным темам, на которые с тем же успехом могли бы ответить и министры регионального правительства.

Кроме того, многие журналисты отметили странность в порядке «передачи микрофона» — так, государственным или контролируемым государственными структурами СМИ дали возможность задавать вопросы по несколько раз, в то время как многие другие издания вовсе не получили слова. Стоит добавить, что в отличие от пресс-конференций президента, где журналисты привлекают внимание Владимира Путина оригинальными плакатами, платками и прочими предметами, сотрудники свердловских изданий ограничивались обычным поднятием рук. Исключение составила лишь одна из журналисток, сидевшая в короткой юбке в первом ряду напротив губернатора в эффектной позе. Ей дали задавать вопрос одной из первых.

Евгений Куйвашев ушел от политики
Кадр видеотрансляции пресс-конференции губернатора

В заключение стоит добавить, что первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель давал большие пресс-конференции ежемесячно и предоставлял возможность задавать любые вопросы. Но судя по опыту последних лет, эта традиция «демократической эпохи» безвозвратно ушла в прошлое.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты