Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 06 декабря

В Свердловской области могут ухудшиться межнациональные отношения

В кругах свердловских чиновников растет тревога за состояние межнациональных отношений в регионе. Как известно, на должность вице-премьера, курирующего этот вопрос, был назначен бывший вице-губернатор Яков Силин. В местной элите он имеет репутацию не самого эффективного руководителя: все его предыдущие опыты и в Екатеринбургской гордуме, и в Пермском крае, и в губернаторской администрации заканчивались довольно неудачно (не говоря уже о проигранных выборах мэра Екатеринбурга). И теперь многие боятся, что столь же безуспешно Силин будет работать и на новом посту.

Больше всего тревожатся мэры: как известно, именно они будут нести ответственность за национальные конфликты, вплоть до отставки. И теперь может получиться так, что провалы Силина на новом фронте работы будут угрожать карьерам многих свердловских градоначальников.

Силина в правительстве никто не ждет

Между тем и самому Силину предрекают непростую аппаратную судьбу. В кулуарах поговаривают, что его назначению совсем не обрадовались его коллеги — другие вице-премьеры. Все дело в том, что за полтора года у них уже сложилась определенная система полномочий и обязанностей, и теперь им придется часть этих полномочий отдать новому вице-премьеру.

Как поясняют сами чиновники, сейчас у вице-премьеров уже есть определенные контакты с мэрами городов, причем зачастую только через зампредов правительства мэры могут добиться решения каких-то вопросов, что делает вице-премьеров довольно влиятельными фигурами. Теперь же отвечать за связи с муниципалитетами будет один Силин — и, таким образом, другие вице-премьеры лишатся своего влияния на мэров. Разумеется, чиновников это не устраивает, и Силину предсказывают очень непростую борьбу за аппаратное влияние и полномочия. Враждебнее всего к новому коллеге, по слухам, отнесся вице-премьер-атаман Романов, который ко всему прочему видит в Силине прямого конкурента в «патриотическо-духовной» сфере.

Носов готов объявить войну Куйвашеву

Следующая неделя должна стать важным этапом в политической карьере мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Во вторник в городе пройдут публичные слушания по бюджету, и ожидается, что них градоначальник может сделать ряд громких заявлений с критикой губернатора Евгения Куйвашева.

Атака Носова и его команды на позиции губернатора началась еще несколько недель назад, причем формальным поводом для нее стал именно бюджет. На этой неделе было сделано еще два шага: сначала тагильский мэра намекнул Куйвашеву на срыв обещаний президента, а затем близкий к тагильской власти депутат Якушев раскритиковал свердловские власти перед Путиным лично. Мало кто сомневается, что все это было сделано с одобрения Кремля, и теперь местные политики с нетерпением ждут следующего выпада — публичные слушания как никогда подходят для этого.

Тюменцы больше не хотят переезжать к Куйвашеву

Говорят, что губернатор Евгений Куйвашев, принимая решение об отставке руководителя своей администрации, очень хотел назначить на этот пост кого-то из своих тюменских знакомых. В Свердловской области уже не осталось чиновников и политиков, которым он мог бы полностью доверять, и он хотел усилить тюменскую группу влияния, в которой уже насчитывается несколько министров. Однако этого, похоже, так и не произойдет.

По слухам, подавляющее большинство тюменских соратников, к которым обращался Куйвашев, ответили ему отказом. Формальные предлоги у всех были разные, но сплетники уверяют, что на самом деле никто из них просто не верит в политическое будущее Куйвашева как губернатора, а потому никакого смысла переезжать в Свердловскую область у них нет.

Евгений Порунов пользуется популярностью

Говорят, что бывший глава Екатеринбурга Евгений Порунов вовсе не жалуется на отсутствие внимания после своего ухода с мэрского поста. По слухам, контактов с экс-мэром ищут многие местные бизнесмены. Само собой, они очень заинтересованы как в опыте Порунова, так и в его связях и, самое главное, выходах на влиятельных чиновников.

Впрочем, по словам сплетников, сам Порунов, который никогда не отличался нескромностью, пока не спешит пользоваться выгодами от такого положения. Рассказывают, что он не отказывается от встреч и переговоров, но пока не берет на себя каких-то особых обязательств. Тем не менее о нем уже говорят как об одном из самых перспективных лоббистов города — получается, что у политика, который не считался влиятельной фигурой во время пребывания во власти, наконец настанет звездный час.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты