Депутаты предложили конфисковывать имущество россиян

Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Тен и Борис Резник предложили возродить в российском уголовно-процессуальном кодексе такой вид наказания, как конфискация имущества. Таким образом парламентарии собираются бороться с преступлениями корыстной направленности.

«Российское уголовное законодательство как советского периода, так и действующий Уголовный кодекс Российской Федерации в первоначальной редакции включали конфискацию имущества в перечень наказаний, что играло важную роль в обеспечении справедливости наказания как в отношении преступлений коррупционного характера, так и других преступлений корыстной направленности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас же, как отмечают парламентарии, конфискация имущества исключена из перечня наказаний. По закону изъять в пользу государства собственность можно только в том случае, если она признана вещественным доказательством. Даже если стоимость имущества виновного намного превышает легальный доход преступника, конфисковать его нельзя, отмечают авторы законопроекта. Из-за этого из тысяч осужденных за разбой, взяточничество и сбыт поддельных денег конфискация была применена в единичных случаях. Законопроект направлен на рассмотрение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Напомним, в сентябре этого года сенатор Анатолий Лысаков предложил конфисковывать имущество чиновников, если их расходы не соответствуют доходам.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты