Власовцы и эсесовцы захватывают книжные полки Екатеринбурга

В книжных магазинах Екатеринбурга продается великое множество изданий, написанных людьми, сражавшимися в годы Великой Отечественной войны. Судя по всему, проникнуться сочувствуем к бывшим нацистам готово немало горожан.

Полки с томами, посвященными военному времени, можно найти в каждом книжном магазине. Среди этих книг много и тех, что были написаны врагами СССР. Например, в одном из магазинов на самом видном месте выставлены издания с характерными названиями «Товарищи до конца. Воспоминания командиров панцер-гренадерского полка «Дер Фюрер», «Я — доброволец СС. «Берсерк» Гитлера», «Штрафники СС», «Я был власовцем. Трагедия Русского Освободительного движения».

Власовцы и эсесовцы захватывают книжные полки Екатеринбурга

Аннотации к книгам написаны с нескрываемой симпатией к авторам. Например, об авторе книги «Я — доброволец СС» сказано следующее: «Валлен добровольцем отправился на Зимнюю войну против СССР, а затем, дезертировав из армии нейтральной Швеции, воевал в Waffen-SS — в 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и 11-м панцер-гренадерской дивизии СС «Нордланд», с которой прошел от Хорватии до Курляндского «котла» и от Померании до Берлина, был тяжело ранен в последних боях, но бежал из советского плена. И умер он полвека спустя не в домашней постели, а на слете ветеранов-эсэсовцев — чем не пропуск в нацистскую Валгаллу?».

Власовцы и эсесовцы захватывают книжные полки Екатеринбурга

Любопытно, что в прошлом году в Екатеринбурге активисты так называемого «Уральского родительского комитета» устраивали рейды по книжным магазинам — однако их возмущала продажа подростковых секс-энциклопедий, а вовсе не мемуары эсэсовцев. Судя по всему, воспоминания сторонников Гитлера «патриотическую» общественность совсем не беспокоят.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты