Свердловчанам надоело быть донорами Москвы

Жители Каменска-Уральского начали сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой изменить систему бюджетного распределения. Каменцев, в частности, не устраивает присвоение городам статуса «доноры».

По мнению авторов обращения, при существующей системе, когда у Каменска-Уральского забирают 60% налоговых поступлений, город не может нормально развиваться. В свою очередь страдают и убыточные города, которые привыкли к «бюджетной игле».

«Перестаньте перекачивать деньги через Москву, она уже захлебывается от их излишка, а регионы, даже «доноры», сидят на бюджетном «подсосе», — говорится в тексте петиции.

Действующая система бюджетного распределения, как считают каменцы, усугубляет социальное неравенство. Вследствие пятикратного различия в зарплатах между столицей и провинциями, последние не могут сохранить на своей территории кадровых специалистов.

«Оставьте провинции ее честно заработанные деньги и возьмите только то, что необходимо для осуществления федеральных функций. Семья не может существовать на 40 процентов от того, что зарабатывает. Мы — тоже семья и призываем другие семьи-доноры присоединиться к нашим требованиям», — просят каменцы.

Отметим, что накануне проблему выкачивания денег из городов-доноров поднимал и замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский. В текущем году областные власти оставили городу на его нужды только 15,5% от общего объема налоговых поступлений. Больше половины доходов Екатеринбурга поступило в областной бюджет. Сохранение такого распределения бюджетных средств города, как считает чиновник, может остановить развитие областного центра.

«Нам нужно бороться за развитие городов области, а не за выкачивание денег из Екатеринбурга», — сказал Высокинский на вчерашней пресс-конференции. По его мнению, справедливым будет оставить Екатеринбургу, в котором сосредоточено 30% населения Свердловской области, 30% доходов города.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты