Выживаемость Куйвашева оценили на тройку

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев получил тройку в рейтинге политической выживаемости глав субъектов федерации. Эксперты признали Куйвашева малопопулярным политиком.

Очередной рейтинг губернаторской выживаемости составили фонды «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг». Для исследования было опрошено 16 экспертов, в числе которых есть несколько близких к Кремлю политологов.

В результате губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил в рейтинг тройку — что означает не самые лучшие политические перспективы. В предыдущих версиях рейтинга он получал пятерку и четверку.

«Поражение кандидата ЕР на выборах мэра Екатеринбурга. Внутриэлитные противоречия. Низкая популярность», — так описывают эксперты слабые стороны Куйвашева.

Среди сильных сторон у Куйвашева нашлась потенциальная поддержка федеральных элит. «Потенциал федеральной поддержки. Электоральная управляемость за пределами областного центра. Эффективное взаимодействие с рядом бизнес-групп. Федеральная поддержка ЭКСПО-2020», — пишут составители рейтинга.

Как показывает практика, рейтинг выживаемости, как правило, довольно точно предсказывает судьбу губернаторов. Те главы регионов, кто получает двойки, чаще всего действительно лишаются своих постов. Например, незадолго до отставки двоечником стал бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Как утверждают эксперты, ожидать отставок губернаторов стоит к концу года. «Оптимальным временем для досрочных замен глав регионов с большим запасом времени полномочий является конец 2013 года. Это позволяет протестировать назначенного временно исполняющего обязанности, дать ему время для политического и кадрового укрепления, а в случае экстренной необходимости — провести его замену за несколько месяцев до старта избирательной кампании», — говорится в исследовании.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты