Наказание за пьянство ужесточат в десять раз

Государственной думе предложили в несколько раз увеличить штрафы за появление в пьяном виде в общественных местах. Ужесточение коснется и несовершеннолетних, употребляющих алкоголь.

Законопроект в Госдуму внесли депутаты Заксобрания Псковской области. Документ предполагает внесение изменений в несколько статей Кодекса об административных правонарушениях, касающихся наказаний за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах.

Например, штраф несовершеннолетним за распитие спиртных напитков в общественных местах или употребление наркотиков без предписания врача предлагается повысить до пяти тысяч рублей. Сейчас максимальная сумма штрафа составляет 500 рублей.

Ужесточится и наказание для взрослых. В действующей редакции Кодекса наказание зависит от крепости алкогольного напитка — например, за распитие пива штраф составляет до трехсот рублей, а за распитие более крепких напитков — до семисот рублей. Депутаты предлагают объединить эти две статьи и установить максимальный размер штрафа в четыре тысячи рублей.

Сами авторы закона объясняют свою идею необходимостью бороться с алкоголизмом.

«В России сложилась катастрофическая ситуация в сфере потребления алкогольных напитков, алкоголизм приобрел характер национального бедствия. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, количество алкоголя в переводе на чистый 99% этиловый спирт на душу населения, выпитое в 2011 году, приблизилось к 15 литрам на человека в год. При этом допустимый уровень потребления алкоголя, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным для здоровья человека, составляет 8 литров на человека в год», — говорится в пояснительной записке.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты