Москва с санкциями не согласна

Москва заявляет о неправомерности и о решительном неприятии санкций, введенных США против трех российских оборонных предприятий. Об этом, как передает РИА «Новости», вечером в пятницу заявил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов.

По его словам, 4 сентября американская сторона официально проинформировала МИД России о введении санкций против трех российских оборонных предприятий: Государственного унитарного предприятия «КБ Приборостроения», Федерального государственного унитарного предприятия «Базальт» и Акционерного общества «Роствертол», мотивируя этот шаг поставками российской военной техники в Ливию, Сирию и Судан.

12 сентября в МИД России был принят старший заместитель госсекретаря США Джон Болтон, которому было указано на неправомерность таких действий. «Наш демарш был доведен до американской стороны и по другим каналам», – отметил Малахов.
«У нас вызывает особое недоумение, что такой необоснованный шаг предпринят нашим партнером по антитеррористической коалиции», – подчеркнул российский дипломат.
Он напомнил, что никаких решений международного характера, запрещающих или ограничивающих поставки вооружений в Ливию, Сирию или Судан, не существует. «Военно-техническое сотрудничество России с этими странами является абсолютно легитимным, более того, оно носит весьма ограниченный характер», - указал Борис Малахов.
По его словам, Россия осуществляет экспорт вооружений, исходя из своих национальных, в том числе экономических интересов. МИД России, другие российские ведомства в этой связи принимают надлежащие меры для защиты прав и интересов российских предприятий, осуществляющих ВТС с иностранными государствами, сказал он.

Кроме того, Российская Федерация в целом проводит «ответственную политику в области передачи вооружений и строго соблюдает положения Устава ООН, все резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, Руководящие принципы ООН в отношении международных поставок оружия от 6 декабря 1991 года, а также все свои обязательства в рамках международных режимов нераспространения и экспортного контроля», – заключил Борис Малахов

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты