Загрузка...

Избавить от несвойственных функций

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект о реформировании Русской Православной Церкви, который предусматривает масштабную структурную реорганизацию РПЦ и передачу части её функций государству. Проект вызвал массовое возмущение духовенства по всей стране: во многих городах священники выходят на митинги и требуют немедленной отставки правительства. Тем не менее Госдума намерена принять закон в кратчайшие сроки.

Избавить от несвойственных функций
Патриарх Кирилл в МГУ. Фото пресс-службы РПЦ МП

Проект правительства разрабатывался в обстановке секретности — до прошлой недели о нем не знали ни представители общественности, ни сама РПЦ. Комментируя закон, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Реформа Церкви назрела давно, доказательством тому могут служить многочисленные громкие скандалы, возникающие в последнее время вокруг РПЦ. Одна из главных претензий общества к Церкви — это её хозяйственная деятельность. Кое-где епархии стали настоящими бизнес-структурами. Новый закон позволит избавить Церковь от несвойственных ей функций управления имуществом и сконцентрироваться на духовной работе».

Правительственный проект, в частности, предполагает создание при исполнительной власти специального федерального агентства, которое будет управлять всем имуществом, принадлежащим Церкви — в первую очередь речь идет о многочисленных зданиях и землях, используемых РПЦ и её дочерними структурами. Сами священники при этом фактически отстраняются от реального управления делами епархий: за ними остается только духовная функция — проведение служб, обрядов, выступления с проповедями.

Внесение законопроекта произвело эффект разорвавшейся бомбы. Священники, еще недавно лояльные российским властям, выступили с резкими заявлениями, направленными против первых лиц государства. Так, Екатеринбургская митрополия подготовила письмо к президенту Владимиру Путину и председателям обеих палат парламента, в котором раскритиковала правительственный законопроект и потребовала немедленной отставки премьер-министра Дмитрия Медведева. Подобные заявления были приняты и в других епархиях. В Санкт-Петербурге клирики одного из храмов призвали предать Медведева и всех членов правительства анафеме.

С критикой законопроекта выступил и патриарх Кирилл, который назвал реформу «преступлением и фактическим убийством РПЦ, которая всегда была одной из главных опор нашего государства». После этого заявления Кирилл встретился с президентом Владимиром Путиным. Путин подтвердил намерение руководства страны провести реформу РПЦ, но пообещал назначить Кирилла по совместительству главой федерального агентства, которое будет распоряжаться церковной собственностью.

В день принятия законопроекта возле Государственной думы прошел протестный Крестный ход: священники пронесли вокруг парламента изображение распятого Христа, причем на кресте были начертаны буквы «РПЦ». В самой Госдуме также не было единства мнений по поводу закона: например, против его принятия выступил профильный комитет по делам религиозных организаций. «Реформа церкви нужна, но не в том виде, в котором её предлагает правительство, её принимать нельзя», — заявил с думской трибуны глава комитета Ярослав Нилов.

Фракция «Единая Россия» тем не менее объявила, что поддержит закон. «Реформа позволит нашему государству совершить прорыв в духовной сфере. Конечно, многие положения закона требуют обсуждения, но лучше делать и ошибаться, чем не делать ничего. Давайте примем закон, а потом посмотрим, как он будет работать», — заявил представитель единороссов.

Правительственный законопроект буквально расколол общество. Многие политики и общественные деятели также раскритиковали реформу, назвав её очередной попыткой государства установить монополию во всех сферах жизни страны. Впрочем, были и те, кто обратил внимание на странности в поведении руководства РПЦ. «Когда государство преследовало оппозиционных политиков и даже простых граждан, Церковь молчала. Теперь же, когда под угрозу поставлена церковная собственность, они вдруг резко сами стали оппозиционерами. Нет ли здесь лицемерия?», — задаются вопросом блогеры.

Наконец, со своим комментарием выступила и Российская Академия Наук, которая целиком и полностью поддержала правительство. «Реформа РПЦ необходима. Многие церковные деятели давно уже потеряли свой духовный авторитет, превратившись в обычных чиновников в рясах. Полагаем, что нам надо подумать о том, чтобы ввести какой-то критерий для отбора священников — в первую очередь интеллектуальный. Это могут быть какие-то экзамены или тесты. Нужно серьезно обсудить этот вопрос», — заявил один из вице-президентов РАН.

Несмотря на бурное общественное обсуждение, Госдума не намерена затягивать принятие законопроекта. Ожидается, что во втором, самом важном, чтении он будет принят уже до конца весенней сессии. Но даже окончательное принятие закона, скорее всего, не снизит градус дискуссии.

***
Внимание! Всё написанное в этой статье — неправда. Правда получится, если заменить РПЦ на РАН, а священников на ученых. Но менять священников на ученых в нашей стране никто не собирается. Скорее уж наоборот.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты