Закон о «зачистке Интернета» вступил в силу

В России официально опубликован закон, который позволяет гражданам добиваться уничтожения любой информации, которую они сочтут не соответствующей действительности. Власти прямо говорят о том, что новый закон позволит «зачищать Интернет».

Сам закон и комментарии к нему публикует сегодня «Российская газета». Принятые поправки в Гражданский кодекс позволяют любому человеку требовать полного уничтожения любых сведений, которые он посчитает недостоверными. Раньше гражданин мог добиваться лишь опровержения «порочащей» информации, теперь же он сможет предъявлять претензии к чему угодно.

«Нововведения позволят гражданам зачистить Интернет от гадостей в свой адрес», — пишет «Российская газета», являющаяся официальным изданием правительства.

«Кроме привычного так называемого принципа запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации», — пояснил депутат Госдумы Павел Крашенинников. По его словам, россияне смогут требовать уничтожения даже позитивной информации, если она покажется им неправдой.

Помимо Интернета закон будет касаться и традиционных СМИ — например, в случае с газетами и журналами речь может идти об уничтожении всего тиража.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты