Патриарх Кирилл слетал в Китай за президентский счет

Патриарх Кирилл во время своего визита в Китай пользовался самолетом, предоставленным ему управлением делами президента России. Вероятнее всего, полеты также были оплачены из государственного бюджета.

То, что патриарх летал в Китай на президентском самолет, россияне заметили еще во время самого визита, в мае этого года. Тогда же блогеры написали запрос в управление делами президента с просьбой разъяснить, на каких основаниях руководитель религиозной организации, формально отделенной от государства, пользуется президентским имуществом. Ответ чиновников опубликовал в блоге «Эхо Москвы» журналист Сакен Аймурзаев.

«Выполнение упомянутой перевозки осуществлено в соответствии с указом президента Российской Федерации от 18.10.2011 № 1381 «Об организации перевозок лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, отдельные должности федеральной государственной службы, иных лиц», — говорится в документе, подписанном начальником транспортного управления управделами.

Указ, на который ссылается, чиновник, действительно дает право неограниченному кругу «иных лиц» пользоваться самолетами специального назначения — но только с личного письменного согласия самого президента. Кроме того, в документе говорится о том, что финансирование таких полетов осуществляется «в соответствии с решениями Управления делами Президента Российской Федерации».

«Самолет патриарху Кириллу для визита в Китай в мае 2013 года предоставили с письменного согласия президента Путина. Полеты главы Русской православной Церкви оплачивались Управлением делами, то есть из бюджета. Церковь в России не отделена от государства», — делает вывод журналист Аймурзаев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты