Время альтернативной демократии

Идея выборов в альтернативные независимые органы гражданского общества на основе электронной демократии становится все более популярной. В июне такие выборы впервые пройдут в городе-миллионнике — Воронеже, и если они окажутся удачными, то можно ожидать, что этот опыт повторится и в других крупных городах. И вполне вероятно, что это будет одним из главных способов политической борьбы ближайших лет.

Время альтернативной демократии

Первые альтернативные гражданские выборы прошли на федеральном уровне: в октябре прошлого года россияне выбирали Координационный совет оппозиции. Успех той кампании (как технологический, так и информационный) побудил активистов повторить опыт на муниципальном уровне: в марте выборы в независимый городской совет прошли в подмосковном Жуковском. Главная особенность и тех, и других выборов в том, что они проходили на электронной площадке — платформе «Демократия2», но при этом требовали от избирателей подтверждения своей личности в реальности. Таким образом удалось добиться прозрачности и достоверности результатов.

Прошло всего два месяца, и вот уже электронные выборы проходят в Воронеже — городе с населением в миллион человек. С точки зрения технологии голосование проходит так же, как в Жуковском: в течение примерно месяца идет выдвижение кандидатов, затем месяц жители могут проголосовать за понравившихся им кандидатов. Из тех, кто наберет больше всего голосов, будет сформирован Общественный Городской Совет, заседать в котором будет 21 человек.

На сегодняшний день в списке кандидатов значится 40 человек, то есть конкурс составляет почти 2 претендента на место. Среди кандидатов преобладают гражданские активисты, общественные деятели, многие из них — молодые люди. В условиях, когда путь в «официальную» политику возможен только с санкции бюрократической вертикали, выборы в альтернативные органы общественного самоуправления могут стать для этих людей единственным способом начала политической карьеры.

Выборы в Воронеже важны уже потому, что они подтверждают: альтернативная, «гражданская» демократия — это не частный случай, это не эксперимент, это, по сути, формирующаяся модель новой политической активности. И эта модель уже в обозримой перспективе может стать доминирующей практически по всей стране.

«Общественный Городской Совет — это постоянно действующая общественная организация, созданная для открытого диалога и взаимодействия с органами власти городского округа город Воронеж и решения вопросов, связанных с социально-экономическим развитием города, и вовлечения горожан в реализацию принципов местного самоуправления и гражданского контроля», — говорится в положении о выборах в воронежский Совет.

Если вчитаться в это определение внимательно, то нетрудно понять, что Совет будет заниматься тем, чем в идеале должна заниматься нормальная городская дума (в любом городе, не только в Воронеже). И если у горожан возникла потребность в альтернативном органе, то это значит одно — городская дума не работает, надежды на официальные выборы нет, и надо всё делать самим, без государства.

А теперь представьте — сколько еще в стране городов, где нет полноценной, независимой гордумы, а честные выборы не проводились уже много лет (если вообще когда-то проводились). Не будет преувеличением сказать, что на место Воронежа можно поставить любой город России. И по мере того, как осознание бесполезности местных парламентов будет приходить к (думающим и активным) горожанам, у них будет возникать желание «всё сделать самим». И для них уже будет готов рецепт: электронная демократия и альтернативный городской совет.

В стратегическом плане речь идет о формировании новых центров легитимности. Разумеется, сейчас это только проба и «обкатка» технологии, так что было бы преждевременно говорить о том, что избранный горсовет будет иметь больше прав на власть, нежели официальная гордума. Однако представить ситуацию, когда во всех крупных городах будут созданы свои альтернативные горсоветы, которые (благодаря Интернету) сформируют реально работающую сеть координации гражданской активности обмена опытом, теперь совсем не трудно. И вот тогда перетекание власти к этой сети станет лишь вопросом времени. И, кажется, это время уже пошло.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты