Прокуроры получат доступ к врачебной тайне

Работники прокуратуры смогут получить доступ к врачебной тайне при осуществлении прокурорского надзора. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу.

Документ, внесенный в парламент депутатами-единороссами, опубликован в официальной базе данных законопроектов Государственной думы. Проект предлагает внесение изменений в законы о персональных данных и об охране здоровья.

Основное изменение касается полномочий прокуратуры в отношении врачебной тайны. В действующей редакции закона об охране здоровья в перечне госорганов, которые могут получить доступ к медицинским сведениям гражданина без его согласия, значатся лишь органы следствия и суды. Законопроект единороссов предполагает, что доступ к врачебной тайне получат и «органы прокуратуры в связи с осуществлением прокурорского надзора».

В пояснительной записке депутаты объясняют, что прокурорам часто требуется информация об алкоголиках, наркоманах и психически больных людях, однако без доступа к врачебной тайне такую информацию получить невозможно. «В ходе проводимых органами прокуратуры проверок исполнения законодательства (в том числе о противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, о безопасности дорожного движения, о труде и образовании и др.) возникает необходимость получения из медицинских учреждений сведений о состоянии здоровья граждан, в частности, о лицах, страдающих наркоманией, алкоголизмом, имеющих психические расстройства и состоящих на соответствующих учетах», — пишут авторы законопроекта.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты