Мэров будут увольнять по национальному вопросу

Депутаты Государственной думы разработали закон, позволяющий увольнять мэров за национальные конфликты на территории их городов. Региональные власти, в свою очередь, должны будут содействовать интеграции мигрантов.

Как пишет газета «Коммерсантъ», законопроект внесли в Госдуму представители КПРФ и «Единой Росси», а также двое членов Совета Федерации. Документ предполагает дополнить статью 74 федерального закона о местном самоуправлении, в которой перечислены возможные причины отставки мэров. Если закон будет принят, мэра можно будет уволить за межнациональные конфликты или грубое нарушение прав тех или иных этнических групп.

Дополнительные обязанности также лягут и на региональный уровень власти. В случае принятия закона, их обяжут активно содействовать социальной и культурной интеграции мигрантов в российское общество.

Впрочем, ряд экспертов сомневается, что новый закон хоть как-то повлияет на уровень этнической напряженности в стране: дело в том, что у местного самоуправления сейчас нет реальных рычагов влияния на эту сферу. В лучшем случае, документ просто даст властям больше рычагов для воздействия на неугодных мэров.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Контакты