Заксобрание добавило «бардак и анархию» к выборам в Екатеринбурге

Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом и втором чтениях закон об изменении системы выборов в Екатеринбургскую городскую думу. Критики закона полагают, что он усложнит выборы и приведет к «бардаку и анархии».

Новый проект предусматривает, что политическим партиям придется формировать не один избирательный список, а как минимум 14 территориальных групп и общемуниципальную тройку. Таким образом, партиям нужно будет найти больше кандидатов, чем это предполагала прежняя система.

По словам разработчика закона вице-спикера Виктора Якимова, новая система должна будет отсеять от выборов мелкие партии. «Если у партии нет нескольких десятков кандидатов, то это значит, что она не доросла до выборов», — заявил единоросс.

Против изменения избирательной системы выступили представители КПРФ и «Справедливой России». «Кроме «Единой России» к игре по новым правилам никто не готов. Вы ставите партии в неравные условия. Кроме бардака и анархии это ни к чему не приведет», — полагает депутат Андрей Альшевских.

Депутат Нафик Фамиев в своем выступлении подчеркнул, что избирательное законодательство в регионе меняется перед каждыми выборами, и каждое голосование в итоге проводится по новым правилам. «Это путь в никуда», — заявил парламентарий.

Вице-спикер Заксобрания Георгий Перский внес в проект поправку, которая изменила бы систему подсчета голосов и распределения мандатов на грядущих выборах. Однако поправка была отклонена во втором чтении, состоявшемся сразу после первого.

В итоге за новую избирательную систему проголосовало 37 депутатов, 7 воздержалось, против не проголосовал никто.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты