Екатеринбург может остаться без публичных слушаний

Комиссия городской думы Екатеринбурга по местному самоуправлению одобрила новый порядок проведения публичных слушаний. Теперь вопрос о назначении слушаний будет фактически единолично решаться юристами гордумы.

Заседание профильной комиссии состоялось сегодня. В числе прочих депутаты одобрили внесенные администрацией поправки в порядок проведения публичных слушаний. Согласно этому документу, слушания будут проводиться только по вопросам, не противоречащим законодательству России. Определять, какие проекты противоречат законам, а какие — нет, будет юридический отдел городской думы. Фактически юристы теперь смогут отменить любые слушания.

Как говорит депутат гордумы Леонид Волков, новый порядок ставит весь нормотворческий процесс с ног на голову. «Раньше был такой порядок: вносился проект, назначались слушания, а юристы параллельно готовили свои заключения. Потом все это выносилось на заседание думы, и депутаты принимали решение. Теперь же юридический отдел будет решать, какой проект допустить до слушаний, а какой нет. По сути, юристы думы будут брать на себя функции суда: ведь только суд может решать, что противоречит законам РФ, а что нет. Юридический отдел должен давать справки, не более того. У нас же он станет чуть ли не главным звеном во всей законотворческой работе», — поясняет Волков.

У депутата есть собственная версия того, почему мэрия решила пойти на такие ограничения. «По существующему порядку инициировать проведение слушаний может не только дума, но и зарегистрированные политические партии. Разумеется, это не устраивает мэрию и, видимо, она решила подстраховаться», — полагает Леонид Волков.

За новый порядок проголосовало семь членов комиссии, один был против и один воздержался. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на ближайшем заседании гордумы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты