Центральный храм Екатеринбурга возглавил погромщик выставки

Настоятелем храма Большой Златоуст, расположенном в самом центре Екатеринбурга, будет один из участников разгрома выставки «Осторожно, религия!». Кроме того, этот же служитель культа возглавил образовательный отдел Екатеринбургской епархии.

Интервью со священником Алексеем Кульбергом, который будет настоятелем нового храма, вышло накануне в эфире «Четвертого канала». В ходе разговора выясняется, что в январе 2003 года Кульберг был одним из семи погромщиков выставки «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре в Москве. Напомним, что тогда несколько человек ворвались в здание, разбили стекла, сломали и облили краской экспонаты выставки, не понравившейся сторонникам РПЦ.

Примечательно, что сам священник не стесняется своего участия в силовой акции и, судя по всему, даже гордится этим. «Какие-то попытки легитимными путями, через написание заявлений в прокуратуру, в милицию — они не работали. Мы пришли и аккуратненько прикрыли... Я считаю, что поступок, безусловно, верный», — заявил священник.

На сайте «Запрещенное искусство» можно узнать и другие подробности биографии Алексея Кульберга. Так, священником он стал через год после участия в разгроме выставки, а до этого, по некоторым сведениям, был близок к одной из ультраправых организаций. Получается, что всего за несколько лет бывший погромщик сделал завидную карьеру в РПЦ — уже в конце 2000-х годов он возглавлял отдел образования и катехизации Ярославской епархии. Сейчас он занял такой же пост и в Екатеринбургском епархиальном управлении.

Таким образом, возглавлять один из крупнейших храмов Екатеринбурга и руководить православным образованием на территории Свердловской области будет человек, который всего десять лет назад разрушал и обливал краской экспонаты выставки современного искусства.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты