Нового патриарха РПЦ будут выбирать тайно

В ближайшее время Русская православная церковь может принять документ, регламентирующий выборы патриарха всея Руси. Окончательный формат выборов еще не определен, но уже известно, что голосование в любом случае будет тайным.

Как пишет «Коммерсантъ», накануне на пленуме Межсоборного присутствия РПЦ был принят документ под названием «Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси». В нем описывается четыре возможных схемы избрания будущего патриарха.

Согласно первой схеме, патриарх избирается Поместным собором (включает в себя обычных священников и мирян) из кандидатов, представленных Архиерейским собором (включает только епископов и митрополитов). При этом Поместный собор не может выдвинуть своих кандидатов.

По второму сценарию патриарх, наоборот, избирается Архиерейским собором из кандидатов, выдвинутых Поместным собором. По третьей схеме Поместный собор вообще не участвует в выборах, а все будут решать только архиереи. Наконец, четвертый вариант — самый либеральный, он предполагает, что Поместный собор может самостоятельно выдвигать своих кандидатов и выбирать из них.

В РПЦ подчеркивают, что голосование во всех случаях будет тайным. «В пользу тайного голосования указывалось, что оно не только соответствует сложившейся исторической практике, но и ярче подчеркивает проявление воли Божией через участников Поместного Собора», — поясняют в церкви.

По информации газеты, вероятнее всего, будет выбран первый вариант, являющийся компромиссным.

До настоящего времени в РПЦ не существовало никаких документов, регламентирующих выборы патриарха. Каждый раз процедура выборов определялась отдельно, иногда глава РПЦ определялся даже жребием. Добавим, что патриарх выбирается пожизненно, так что когда в РПЦ пройдут следующие выборы, пока неизвестно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты