В Казахстане запрещают все оппозиционные СМИ

Прокуратура казахстанского города Алма-Аты потребовала признать экстремистскими и закрыть более 300 независимых СМИ. Сами журналисты называют такое решение нонсенсом и отказом от демократических ценностей.

Действия прокуратуры связаны с расследованием деятельности незарегистрированной партии «Алга», которую также хотят признать экстремистской. В рамках этого дела силовики решили закрыть 8 газет и 23 интернет-ресурса, объявив их единым СМИ. Под угрозой закрытия также оказался один из телеканалов и несколько видеопорталов.

В ответ на требования прокуратуры журналисты и правозащитники распространили заявление о недопустимости уничтожения в Казахстане оппозиционных СМИ.

«Инициатива прокуратуры Алматы, обратившейся в суд с требованием закрытия практически всех оппозиционных СМИ Казахстана, подводит страну к опасному рубежу, за которым — полный отказ от всех демократических ценностей и погружение во мрак тоталитаризма. Под предлогом борьбы с экстремизмом в стране предпринимается попытка покончить с закрепленным в Конституции государства плюрализмом мнений, свободой слова и политическим многообразием. С этой целью попираются законы, допускается объединение СМИ и «других материалов», правовые понятия подменяются произвольными и оценочными», — говорится в документе.

«Нонсенсом, идущим вразрез с основами частного бизнеса и законом «О средствах массовой информации», является требование прокуратуры о признании 8 официально зарегистрированных газет и 23 интернет-ресуров «единым средством массовой информации». Политические оценки экспертов, участвовавших в «деле Козлова», например, «критика в разрушительной манере», «создание количественного и качественного преимущества точки зрения внедрения стойких ассоциаций, схем и мифов» полностью противоречат нормам права, принципам редакционной самостоятельности, закрепленными в том же законе о СМИ, однако прокуратура кладет их в основание своих требований о закрытии изданий», — пишут авторы обращения.

«Напоминаем, что публикации любого средства массовой информации с позиции права можно оценивать только по критерию достоверности или недостоверности информации, что мнения и убеждения не могут быть запрещены или исследованы в суде, что наличие в продукции СМИ элементов экстремизма должно исследоваться в каждом конкретном случае отдельно. Обобщенные оценочные выводы экспертов по «делу Козлова» не должны стать предлогом для уничтожения в стране инакомыслия и плюрализма мнений», — полагают правозащитники.

«Непродуманное решение органа, призванного обеспечивать соблюдение законности, вместо ожидаемой стабильности будет иметь обратный эффект: на международной арене — падение престижа Казахстана, внутри страны — увеличение внимания к неподвластным государству и, возможно, подлинно экстремистским интернет-ресурсам, рост доверия к различным, в том числе провокационным, слухам. Для сохранения в стране демократических начал и укрепления стабильности, непременным компонентом которых являются независимые и разнообразные СМИ, считаем, что прокуратура г. Алматы должна прекратить массовую кампанию закрытия СМИ и все случаи нарушения законодательства со стороны прессы расследовать предметно и компетентно», — говорится в заключении заявления.

Текст обращения подписан международным фондом защиты свободы слова «Адил соз», Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, центром правовых исследований LPRC, международным центром журналистики Media Net, ОФ «Журналисты в беде», Северо-Казахстанским правовым медиацентром и другими организациями.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты