В России заработал «закон о цензуре»

С сегодняшнего дня в России начал работу единый реестр сайтов с противозаконной информацией. Ведение этого реестра предусмотрено документом, который чаще всего называют «законом о цензуре».

Полное название реестра, начавшего работу с 1 ноября, звучит как «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Сам реестр ведется Роскомнадзором и располагается по адресу zapret-info.gov.ru.

На этом сайте не только можно проверить, запрещены или нет те или иные интернет-страницы, но и можно также анонимно пожаловаться на ресурсы, которые кажутся пользователям незаконными и вредными. Для этого посетителям сайта нужно всего лишь заполнить специальную форму.

Доступ к сайтам, которые попадут в «черный список», должен быть закрыт по требованию властей. К незаконной информации, из-за которой ресурсы будут подвергаться цензуре, относятся сведения о рецептах изготовления наркотиков, о способах самоубийства, а также детская порнография.

Против введения «закона о цензуре» активно выступали как пользователи Сети, так и интернет-компании, называвшие документ сырым и непроработанным. Однако это обстоятельство никак не помешало принятию закона.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты