В ядерном университете будут изучать теологию

В Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) открылась кафедра теологии. Заведующим кафедрой стал митрополит Иларион, которого в прессе часто называют преемником патриарха Кирилла.

Как сообщает пресс-служба Московской патриархии, решение об открытии кафедры принял ученый совет университета. На этом же заседании была утверждена и кандидатура завкафедрой. Научное подразделение возглавил один из наиболее влиятельных иерархов РПЦ — митрополит Иларион, считающийся особо приближенной к патриарху Кириллу фигурой. Ранее Иларион не был замечен в участии в ядерных исследованиях, при этом известно, что он по совместительству является композитором.

После своего назначения Иларион попытался объяснить, зачем естественнонаучному вузу, занимающемуся ядерной физикой, нужна кафедра теологии.

«Дело в том, что сфера религиозного знания и сфера естественнонаучного знания очень различны, но они очень соприкасаются в том, что собственно относится к опыту человеческой личности и жизни. Каждый человек, занимающийся наукой, тем или иным образом определяет себя в отношении к религии. Мы хорошо знаем, что среди ученых-естественников есть люди как верующие, так и неверующие, как религиозные, так и нерелигиозные. Это связано с личным выбором человека. Но этот личный выбор не может быть абсолютно оторван от профессиональной деятельности, потому что так или иначе эти сферы знания смыкаются», — заявил митрополит.

Отметим, что кафедры теологии созданы еще в нескольких российских вузах, в том числе и на Урале. Одна из таких кафедр открыта в Уральском горном университете — недавно ее возглавил екатеринбургский митрополит Кирилл.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты