РПЦ нацелилась на участие в выборах

Священный синод РПЦ определил порядок и условия участия священников в выборах различных уровней. Для того чтобы баллотироваться на тот или иной пост, священнослужителям нужно будет получить разрешение патриарха.

Как говорится в стенограмме заседания синода, священники будут допускаться к выборам в исключительных случаях — «когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью». Чтобы стать кандидатом, священник еще до начала кампании должен подать прошение на имя патриарха и объяснить, против какой именно угрозы он будет бороться.

При этом клирики могут баллотироваться как в качестве самовыдвиженцев, так и в списках политических партий. Членами партий им быть запрещено.

До прошлого года священнослужителям не разрешалось участвовать в выборах, однако затем было принято решение об отмене этого запрета. Вчерашнее решение синода внесло окончательную ясность в этот вопрос.

Отметим, что до сих пор ни один священник в выборах в России еще не участвовал. Осенью прошлого года свою кандидатуру в президенты России собирался выдвинуть актер Иван Охлобыстин, имеющий священнический сан, однако патриарх не разрешил ему участвовать в кампании.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты