Полицейским разрешили бить митингующих

Верховный суд РФ разрешил полицейским применять насилие во время митингов и других массовых мероприятий. Сопротивление граждан при этом остается запрещенным.

Постановление пленума Верховного суда, рассматривавшего вопрос о полицейском насилии на митингах, было оглашено сегодня. Согласно этому документу, сотрудники правоохранительных органов не должны нести ответственность за применение силы к гражданам, поскольку это входит в их должностные обязанности. В этом случае право граждан на необходимую оборону действовать не будет.

«Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют», — приводит РИА Новости слова судьи Валерия Степалина.

По мнению Верховного суда, полиция может нести ответственность только в том случае, если от ее действий кто-то погибнет или получит тяжкий вред здоровью.

Отметим, что в проекте постановления говорилось, что граждане имеют право сопротивляться заведомо преступным действиям полицейских, однако из окончательной редакции документа этот пункт исчез.

Таким образом, теперь полицейские могут беспрепятственно бить граждан на митингах, не опасаясь дальнейших жалоб и обращений в суды.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты