Евреи обиделись на Путина за Pussy Riot и синагогу

Многие жители Израиля обиделись на слова российского президента Владимира Путина о том, что участниц группы Pussy Riot ждало бы намного более суровое наказание, если бы они совершили свою акцию в синагоге. По мнению иудеев, израильский суд был бы к девушкам намного гуманнее, чем российский.

Свою позицию по делу Pussy Riot Путин озвучил на прошлой неделе в Лондоне. «Я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле… Вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята. Так бы просто им оттуда не уехать», — сказал президент.

Однако самих жителей Израиля обидели эти слова. Так, в «Живом журнале» развернулась дискуссия, участники которой доказывают, что особо строгих санкций к Pussy Riot никто бы применять не стал.

«Если бы местные девушки решили покривляться бы в синагоге, то да, — поднялся бы страшный визг, гвалт и крики; барышень выбросили бы на улицу и, наверное, тут же бы о них забыли. Назавтра в каком-нибудь местном информационном листке появилась бы заметка о вопиющем поступке, а послезавтра бы в другом информационном листке сказали бы, что иудаизм устарел, нуждается в реформации и отделении от государства. Через два дня все бы говорили уже о химическом оружии Асада», — пишет пользователь ЖЖ gibor.

В комментариях к этой записи другие жители Израиля приводят конкретные примеры. Так, в июне этого года одна из феминисток устроила акцию возле Стены Плача, придя молиться туда в мужской ритуальной одежде, что запрещено канонами. Активистка была задержана на несколько часов, после чего оштрафована на 3000 шекелей. Ей также было запрещено появляться у Стены Плача в течение семи дней.

В том же Израиле в середине 1990-х была осуждена уроженка Свердловска Татьяна Соскина. Ее обвинили в распространении карикатур на пророка Мухаммеда, расизме и забрасывании камнями арабов. Женщину осудили на два года лишения свободы. Отметим, что в России участницам Pussy Riot грозит до семи лет.

В целом слова Путина были восприняты многими израильтянами негативно. «Меня коробит, когда Израиль — страну далеко не самую успешную с точки зрения взаимоотношений религии и общества, но осознающую эту неуспешность — Президент России использует в виде своих традиционно-циничных шуточек», — комментируют израильские блогеры слова российского президента.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты