Советник Куйвашева против объявления коллег иностранными агентами

Советник губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева политолог Вадим Дубичев не видит необходимости в принятии закона, дающего статус иностранных агентов чиновникам, имеющим недвижимость и счета за рубежом.

Идея о необходимости присвоения такого статуса чиновникам стала набирать популярность после принятия закона о приравнивании к иностранным агентам НКО, получающих гранты из-за рубежа. Однако советник свердловского губернатора считает, что чиновники и так находятся под контролем.

«НКО обязаны публично отчитываться о своих доходах из-за границы, при этом общественная организация должна заниматься политической деятельностью. На сегодняшний день мне неизвестны случаи, когда госчиновники получают деньги из иностранных фондов на свою политическую деятельность, так что аналогии здесь не вполне уместны. Кроме того, чиновники в любом случае сейчас отчитываются о своих доходах. Если НКО что-то утаила, то ей грозит штраф, а вот если чиновник — то наказание вплоть до уголовной ответственности», — сказал Дубичев.

Отметим однако, что, согласно обсуждающимся инициативам, речь в гипотетическом законе должна идти не о расследовании скрытых доходов чиновников, а о присвоении статуса агента тем, чьи доходы и имущество уже зарегистрированы официально. Например, если бы подобный закон был принят, то под его действие попали бы и некоторые коллеги Вадима Дубичева в руководстве Свердловской области. Так, даже согласно официальной декларации о доходах, нынешний свердловский вице-премьер Сергей Зырянов владеет недвижимостью за границей: у него есть апартаменты и гараж в Болгарии. Таким образом, в случае реализации этой инициативы он мог бы быть объявлен иностранным агентом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты