Нового губернатора выберем сами

Досрочная отставка Александра Мишарина фактически ставит крест на прямых выборах губернатора Свердловской области в обозримой перспективе. Выборы должны были состояться осенью 2013 года, но теперь их, очевидно, не будет: новый губернатор, назначенный президентом, будет править до 2017 года. Этот факт может не только дестабилизировать и без того расшатанную элиту, но и привести к серьезным массовым протестам.

Нового губернатора выберем сами
Назначение нового губернатора может спровоцировать массовые акции протеста

Об отставке Мишарина говорят как о свершившемся факте — ожидается, что она будет объявлена в ближайшие часы, максимум — завтра-послезавтра. Кто сменит Мишарина, пока неизвестно, и по большому счету это даже не важно — любой новый назначенец столкнется с проблемой собственной легитимности и неизбежно станет объектом широкого недовольства. Его воспримут в штыки не только из-за его личности (а среди вероятных сменщиков Мишарина привлекательных практически нет), но и из-за самой процедуры назначения, которая многими воспринимается как очевидный обман.

Прямые выборы губернаторов, дарованные «сверху» на фоне уличных протестов, оказались фикцией: во-первых, в них заложено сразу несколько непроходимых барьеров, а во-вторых, Кремль делает всё возможное, чтобы эти выборы попросту не состоялись. За последние недели в отставку было отправлено четыре губернатора, чьи полномочия заканчивались в этом году, — выборы в этих регионах отложены еще на несколько лет.

Теперь та же участь постигла и Свердловскую область. Опасения Кремля понятны: Мишарин непопулярен, в регионе сильны протестные настроения, достойных преемников у власти нет — проигрыш на выборах 2013 года был бы практически неизбежен или, как минимум, очень вероятен. И вот, чтобы не допустить этого проигрыша, Кремль в экстренном порядке отправляет Мишарина в отставку — чтобы успеть назначить нового губернатора до 1 июня, то есть до вступления в силу закона о прямых выборах.

Но может случиться так, что это назначение станет не просто обманом и уловкой, но и серьезной ошибкой, последствия которой даже трудно оценить. Всё дело в том, что прямые выборы — это не только требование участников уличных акций, это еще и желание региональных элит, стремящихся вернуть влияние на областную политику.

За два с половиной года своего правления Александр Мишарин успел испортить отношения со многими группами интересов как в политике, так и в бизнесе. И дело здесь не только в личности самого Мишарина, но и в том, что он был назначен без каких-либо консультаций с местной элитой, без учета их запросов и требований. И если теперь в области появится второй точно такой же назначенец, элита может взбунтоваться.

Дело в том, что прямые выборы отвечают интересам не только оппозиционных партий и политиков — для местных групп влияния это тоже самый предпочтительный вариант. Ведь не секрет, что на выборах всё решается не только на избирательных участках, но и в ходе всевозможных переговоров, комбинаций и сделок, сопутствующих предвыборным кампаниям. Прямые выборы — это шанс для любой из конкурирующих элитных групп упрочить свое влияние либо же побороться с конкурентами, в то время как назначение губернатора лишает их этого шанса.

Получается, что в Свердловской области в прямых выборах заинтересованы практически все — и общество, и элиты. И в этих условиях назначение может стать большой ошибкой для Кремля: в ответ он получит не только массовый протест простых жителей области, но и саботаж со стороны региональных групп влияния. Своим нежеланием возвращать выборы власть может добиться уникальной ситуации, когда «верхи» и «низы» наконец объединятся в борьбе с новым назначенцем.

Очевидно, что эта борьба будет проходить в самых разных формах — от внутрикабинетных заговоров до широких уличных протестов. Уже сейчас можно предположить, что акция под лозунгом «Нового губернатора выберем сами» может собрать в Екатеринбурге несколько тысяч человек.

«В интересах области, чтобы отставка Мишарина была сделана 1 июня — в день принятия закона о прямых выборах губернатора, — поясняет политолог Константин Киселев. — Тогда выборы нового губернатора не будут перенесены на несколько лет вперед. Если же отставка состоится раньше принятия закона, то я надеюсь на то, что свердловчане выйдут на улицы и выразят свое мнение о том, что выборы губернатора должны быть. Какой бы будущий губернатор — хороший или плохой — ни был, люди должны иметь право выбора».

Такую же перспективу подтверждает и политолог Федор Крашенинников: «Желание Москвы продавить своего назначенца может дорого ей стоить. Идея прямых выборов в Свердловской области очень популярна, в том числе и в политических кругах. Кроме того, вся эта неразбериха с назначениями выглядит довольно странно. Если у власти есть достойный кандидат, то что мешает ему пойти на выборы, а если такого кандидата нет, то назначать его в обход выборов — это просто цинизм».

В любом случае протест против собственного назначения будет первой проблемой, с которой столкнется любой новый губернатор, — и каждый дальновидный политик должен понимать это. По сути, Кремль фактически подставляет любого назначенца под удар: сколь бы хорошим он ни был, ему неизбежно придется вступить сразу в несколько конфликтов и попытаться оправдаться за то, что его назначили, а не выбрали.

Поэтому для такого политика есть только два способа избежать этой проблемы: либо вовсе отказаться от губернаторского поста, либо убедить Путина согласиться на выборы. Вопрос в том, есть ли в списке кандидатов на должность свердловского губернатора дальновидные политики.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты