Загрузка...

Всеволод Чаплин хочет вернуть десятину

Глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин настаивает на том, что верующие должны отдавать церкви десятую часть своего дохода. Таким образом, он фактически предложил вернуть десятину — обязательный налог на нужды церкви.

«Люди, которые именуют себя православными христианами, — это довольно большое количество людей в России — вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь... Если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на Церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором», — приводит слова Чаплина «Интерфакс».

По мнению протоиерея, священники не должны искать спонсоров и выпрашивать деньги у бизнесменов, а, наоборот, верующие сами в обязательном порядке должны приносить в церковь всё, что той требуется.

Инициатива Чаплина имеет исторические аналоги: во многих странах в свое время существовала десятина — налог, который выплачивали граждане для финансирования церкви. В европейских странах десятину отменили в XVIII–XIX веках.

Отметим, что мнение Чаплина разделяют не все руководители РПЦ. Так, глава другого синодального отдела протоиерей Дмитрий Смирнов однажды сказал, что верующие должны отдавать церкви не десятую часть дохода, а вообще всё, что у них есть. Правда, не исключено, что при этом он все же шутил.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты

Бюро независимых экспертиз. Новости строительного рынка
pgsexpert.ru