Новый поворот в уральском ботогейте

В скандале с разоблачением сети ботов, работавшей в интересах администрации губернатора, появилась новая неожиданная версия. Оказывается, боты могли быть созданы противниками губернатора Мишарина. Правда, эта версия порождает еще больше вопросов, чем было раньше.

Версию о том, что вся история с ботнетом могла быть провокацией, озвучил советник губернатора Свердловской области политолог Вадим Дубичев. «Такую переписку очень легко можно было подделать. На мой взгляд, это хорошо проработанная провокация против действующего губернатора в преддверии предстоящих через полтора года выборов, лжестарт губернаторской предвыборной кампании некоего кандидата. Я думаю, что скоро этот кандидат даст о себе знать, начнется белый пиар в его пользу», — сказал Дубичев в беседе с корреспондентом ИА «Политсовет».

Версия, которую озвучил советник губернатора, противоречит всему тому, что было известно об «уральском ботнете» до сих пор. Однако если предположить, что она верна, то это создает неожиданную картину.

Во-первых, даже если представить, что письма были подделаны, то сами боты — фальшивые аккаунты в блогах и соцсетях — все равно остаются реальными. Они делали записи, оставляли комментарии — причем делали это на протяжении нескольких месяцев, как минимум с середины декабря прошлого года. Большинство аккаунтов было создано еще в октябре-ноябре.

К тому же и сам ботовод Платон Маматов сразу в нескольких своих интервью признался в том, что он действительно занимался этим проектом. «Моя роль в этой истории достаточно проста — я подбираю и обучаю агентов влияния в интернете, которые доносят до пользователей интернета ту позицию, которая выгодна заказчикам. В данном случае заказчиком выступали определенные политические силы», — говорил он в интервью «Эху Москвы в Екатеринбурге». Если он говорит правду, то получается, что еще осенью Маматов получил заказ на создание сети ботов и ведение фальшивой переписки в целях дискредитации губернатора Мишарина. При этом дискредитация должна была проводиться в форме восхваления губернатора и его политики.

Во-вторых, главной целью провокации Дубичев назвал выборы губернатора, которые, предположительно, пройдут в 2013 году. Однако, как мы уже отмечали, ботнет создавался осенью и начал работу в середине декабря, когда о возвращении выборов губернаторов еще не было известно. Таким образом, таинственный противник Мишарина либо обладает даром ясновидения, либо ему просто невероятно повезло.

В-третьих, к проекту, вероятнее всего, имели отношение и сотрудники администрации губернатора — начальник управления интернет-ресурсов Евгений Зорин и «блог-секретарь» губернатора Сергей Рублев. Во всяком случае, их имена упоминаются в опубликованной переписке, а Зорин в одном из писем назван «координатором». Рублев, в свою очередь, активно транслирует у себя в «Живом журнале» точку зрения Маматова, хотя и утверждает, что «не является организатором ботнета». Евгений Зорин в беседе с корреспондентом «Политсовета» признавался, что знал о проекте, но не участвовал в нем. Но в любом случае если версия Дубичева верна, то получается, что даже сотрудники администрации губернатора оказывают организаторам антимишаринской провокации как минимум моральную поддержку.

Таким образом, на сегодняшний день есть две версии: либо боты работали в пользу Мишарина и координировались из его администрации, либо это была сложная многоходовка против губернатора, в которой опять же засветились его подчиненные. В любом случае Александру Мишарину есть над чем задуматься.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты