Призывников заставят приходить в военкомат без повесток

Совет Федерации совместно с Министерством обороны разработали закон, который отменит институт вручения повесток призывникам и заставит их лично и самостоятельно являться в военкоматы.

В соответствии с законопроектом теперь каждый молодой человек сам должен будет прийти в военкомат в течение двух недель с момента подписания указа о призыве. Рассылаться по почте повестки больше не будут. Более того, если в нужный срок призывник не придет в военкомат, то он будет считаться уклонистом, за что ему будет грозить уголовная ответственность.

«В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю», — цитирует Newsru.com слова разработчика законопроекта сенатора Виктора Озерова.

Как говорит сенатор, новый закон призван сократить число уклонистов. По его словам, раньше неполучение повестки призывником использовалось как повод не являться в военкомат. Если закон будет принят, такой ситуации больше не будет.

Впрочем, многие эксперты уже выразили недоумение в связи с разработкой закона. Вполне вероятно, что этот закон фактически развяжет руки военкоматам и позволит бесконтрольно задержать и привлечь к ответственности едва ли не любого молодого человека.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты