Кремль берет курс на перемену Конституции

Разработка закона о Конституционном собрании РФ может начаться уже завтра, 20 марта. Во всяком случае, именно на эту дату назначено заседание соответствующей рабочей группы. Конституционное собрание является единственным органом, который может вносить базовые изменения в Конституцию.

О разработке закона о Конституционном собрании в феврале заговорил президент Дмитрий Медведев. Он дал своей администрации поручение подготовить предложения по такому закону. По информации газеты «Коммерсантъ», именно это поручение будет обсуждаться завтра на закрытом заседании рабочей группы под председательством Вячеслава Володина.

Эксперты полагают, что создание рабочей группы и разработка закона могут свидетельствовать о желании Кремля начать процесс кардинального изменения Конституции. Дело в том, что вносить поправки в первую и вторую главы Конституции, устанавливающие основы правовой и политической системы, может только Конституционное собрание. Однако федерального закона о собрании до сих пор нет, что делает изменение Конституции фактически невозможным.

По мнению политологов, если закон будет разработан и принят, то речь может пойти даже о разработке нового проекта Конституции. В настоящий момент правовых механизмов для этого нет.

Отметим, что в прошлый раз поправки в Конституцию также вносились вскоре после президентских выборов — в 2008 году. Однако тогда они не требовали созыва Конституционного собрания, поскольку не затрагивали основ государственного строя.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты