Тагилу готовят начальника цеха

Накануне марта 2012 года Нижний Тагил живет одновременно тремя выборами. Во-первых, еще в декабре «тагильские рабочие» активно включились в президентскую кампанию, заявив о желании разгонять оппозицию и почти два месяца после этого раздувая конфликт между «блогерами и быдлом». Во-вторых, 4 марта в Тагиле пройдут выборы в городскую думу, на которых промышленные группы вступили в схватку за власть. И, наконец, осенью всё это завершится выборами мэра.

Действующий мэр Валентина Исаева заявила, что на второй срок не пойдет, поэтому подбор кандидатов уже начался. Среди обсуждаемых в самом городе персон, способных претендовать на мэрское кресло, — проверенные игроки с депутатским или чиновничьим стажем, которых все хорошо знают. Но есть в тагильской политике один новичок, которого всё чаще называют потенциальным кандидатом и которого местные политики откровенно побаиваются. Речь идет об Игоре Холманских — том самом начальнике цеха УВЗ, который прославился после прямой линии с Владимиром Путиным и с тех пор развивает свою политическую карьеру.

Тагилу готовят начальника цеха
Игорь Холманских

Сейчас Холманских участвует сразу в обеих кампаниях: он и доверенное лицо Владимира Путина, и кандидат в городские депутаты. Правда, пройти в думу у него шансов нет — в партийном списке он занимает последнее, непроходное место. Но если наблюдать за деятельностью Холманских, становится понятно, что он метит не в депутатское кресло, а гораздо выше.

В прошлом году УВЗ уже раскрутил одного своего представителя похожим образом. Сначала пенсионер завода Валерий Якушев просто общался с Путиным, потом стал участвовать в официальных мероприятиях, а затем избрался депутатом Государственной думы. Холманских двигается по той же схеме: все началось с общения с Путиным, потом — заседания, митинги, эфиры. Надуманный конфликт с блогерами затух сам собой, на смену ему пришло создание малопонятного «рабочего движения» — очевидно, что для Холманских пытаются найти нишу, которая позволила бы ему как можно дольше не сходить с экранов. Вот только депутатом Госдумы ему уже не стать — выборы закончились, да и на областном уровне тоже всё закрыто.

Остается только одна выборная должность, на которую могут «двигать» Холманских, — и это должность главы города. Может показаться, что карьерный скачок из начальников цеха в мэры слишком невероятен, но, судя по всему, именно на это и делается ставка. За четыре года правления Валентины Исаевой тагильчане воспылали к местным политикам почти что жгучей ненавистью, и теперь им явно надо предложить кого-то нового. Очевидно, что кандидатура социально близкого заводчанина при должной подготовке теоретически может пройти на ура.

«Да, про Холманских всё чаще говорят как про кандидата в мэры, — рассказывает один из ветеранов тагильской политики. — «Вагонка» (Уралвагонзавод. — Ред.) точно будет двигать свою кандидатуру, но популярных и авторитетных фигур у нее нет. Вот и раскручивают Холманских с нуля от безысходности».

Впрочем, как говорит наш собеседник, легкой жизни начальнику цеха никто не обещает. Уже сейчас видно, что помощь федеральных и областных властей на местном уровне ничего не значит. Например, на выборах в городскую думу тагильский избирком с легкостью снял сразу несколько кандидатур, выдвинутых Уралвагонзаводом. Основной противник УВЗ в городе — это НТМК, контролируемый группой ЕВРАЗ. Именно металлурги последние четыре года держат в руках власть в Тагиле, и они вряд ли собираются ее упускать.

Учитывая это, предугадать политическую судьбу Игоря Холманских довольно непросто. Да, УВЗ без труда может продвинуть любого своего работника в телевизор, но хватит ли этого, чтобы прийти к власти в городе? Ведь понятно, что кандидатуру в мэры будут выбирать не на телеэкранах, а в тиши кабинетов — причем не только в Москве, но и в самом Тагиле.

Но в любом случае уже сейчас ясно, что Игорь Холманских стал заложником политических амбиций своего завода, пешкой в чужой политической игре. И если в какой-то момент станет понятно, что эта пешка непроходная, то ей с легкостью смогут пожертвовать. Но пока — игра продолжается.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты