Миссия Прохорова: прикрыть Путина

Президентская кампания в России идет уже два месяца, а один из пяти кандидатов в президенты так и остается человеком-загадкой. Если с Путиным, Зюгановым, Жириновским и Мироновым все понятно, то миссия Прохорова так до конца и не ясна. Впрочем, чем дальше идет кампания, тем очевиднее, что вся его миссия может состоять лишь в одном — прикрыть в случае чего и сами выборы, и их вероятного победителя.

Миссия Прохорова: прикрыть Путина
Фотография с сайта http://mdp2012.ru

С начала декабря, когда Прохоров только изъявил желание баллотироваться, на него сразу повесили ярлык «кремлевского проекта». В первую очередь потому, что помнили его несостоявшийся роман с партией «Правое дело» — аналогичным кремлевским проектом, с которым миллиардер так и не смог справиться. Впрочем, сомнения оставались: вдруг не врет? вдруг правда не кремлевский?

Единственным способом проверить эти сомнения был сбор подписей. И практикой, и наблюдателями неоднократно доказано: за подписи можно снять любого, и чем больше подписей, тем снять проще. Для участия в президентских выборах надо собирать два миллиона подписей, так что повод для отказа в регистрации найти очень легко. То есть зарегистрируют только того, кого надо, — и то не факт. Если же захотят снять — снимут без проблем. В этом случае если Прохоров становится кандидатом — он нужен Кремлю. Для тех или иных целей, но нужен.

Прохоров кандидатом стал. Собранные в короткие сроки подписи прошли проверку, и миллиардер получил заветную регистрацию. По большому счету, с этого момента можно было снимать вопросы о том, «проект» или «не проект». Проект. Сам Прохоров, конечно, это отрицает — но чем больше отрицает, тем все очевиднее. Например, он говорит, что ему не мог позвонить Путин и попросить баллотироваться, потому что у него нет мобильного телефона — Путину просто некуда звонить. Собственно, этим его аргументы и исчерпываются.

Но просто понять, что Прохоров — это проект, недостаточно. Хотелось бы еще понять, зачем он нужен. Чаще всего говорят — оттянуть на себя либеральный электорат, размыть электорат соперников. И в этом есть доля правды, но сама по себе эта задача не может считаться основной. Во-первых, потому что либеральный электорат оттягивать не у кого — других «либералов» на этих выборах просто нет, и разница в том, проголосуют эти люди за Прохорова или останутся дома, не очень-то большая. Во-вторых, рейтинг самого Прохорова, мягко говоря, не очень высок. Если он у кого-то что-то отнимет, то погоды это не сделает.

Да и само поведение миллиардера оставляет странные впечатления. Кажется, он не слишком заботится о том, чтобы привлечь сторонников. По стране ездит мало, с народом почти не встречается. Даже те встречи, что есть, — с ограниченным кругом лиц, на них не всякий сможет попасть. На митинги и шествия Прохоров ходит, но предпочитает молчать, не поднимаясь на трибуну.

Казалось бы, кандидат, претендующий на либеральный электорат, должен сделать акцент на критике власти и лично Владимира Путина, — но Прохоров не делает и этого. Наоборот, Путина он собирается критиковать только во втором туре, а в первом ограничится борьбой с «думскими старцами» — Зюгановым и Жириновским. Как будто это имеет хоть какой-то смысл. Любопытно, что и сам Путин Прохорова не критикует — наоборот, отзывается о нем как о достойном и современном сопернике.

Кажется, уже здесь все должно быть понятно. Миссия Прохорова — стать «показательным» соперником, скромно, но достойно борющимся за власть и так же достойно проигрывающим. И самое главное — признающим свое поражение. Неважно, что говорит Прохоров до выборов, важно, что он скажет после них. А он скажет что-то типа: «Я боролся и проиграл, но это была честная борьба». И вправду, ему грех жаловаться на борьбу: его хотя бы до нее допустили.

Сложно сказать, зачем это нужно Прохорову, но нетрудно понять, зачем это нужно Путину. Ему нужно прикрытие, ему нужен кто-то, кто после выборов заявит, что выборы были честными, — и это должен сделать не один из «думских старцев», у которых своя песня и которым мало кто поверит. Для этого как раз и нужен Прохоров — миллиардер, либерал, новое лицо, фактически — политик европейской формации, его даже Западу не стыдно будет показать, когда все закончится. Ведь если после выборов начнутся протесты (а они начнутся), власти будет намного спокойнее, если ее прикроет чья-то широкая и высокая спина. И она прикроет, можете не сомневаться.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты