«Право выбора» возвращается

Разговоры о необходимости возвращения к прямым выборам мэра Екатеринбурга начинают обретать реальную организационную форму. Вчера члены комитета «Право выбора» Андрей Альшевских, Леонид Волков, Дмитрий Головин, Константин Киселев и Федор Крашенинников провели совещание, на котором решили возобновить свою деятельность и добиваться отмены в городе института сити-менеджера.

«Право выбора» возвращается
Митинг за сохранение прямых выборов мэра, 25 сентября 2010 года

Идея о том, что «двуглавую» систему городского управления надо отменить и вместо нее вернуться к привычным прямым выборам мэра города, начала набирать популярность с конца прошлого года, когда стало известно, что в Россию возвращаются прямые выборы губернаторов. По мнению многих наблюдателей, теперь было бы логично вернуть и выборы мэров там, где они были отменены. Против такой логики не возражали даже сами чиновники, тоже почуявшие ветер перемен.

Однако чтобы процесс пошел, его надо начать. И вот вчера появился первый осязаемый признак того, что возвращение прямых выборов действительно может стать реальной перспективой. Во всяком случае, именно такую цель ставит перед собой комитет «Право выбора», решивший вернуться к активной деятельности.

Полтора года назад «Право выбора» было главным ядром сопротивления реформе городского управления. Напомним, летом 2010 года губернатор Александр Мишарин решил взять под свой контроль Екатеринбург — для этого были инициированы поправки в городской устав, ликвидировавшие прямые выборы главы города и предусматривавшие введение поста главы администрации — сити-менеджера, назначаемого городской думой. Однако просто так реализовать свой план Мишарину не удалось. Сначала на общественные слушания по этому вопросу пришло несколько сотен горожан, прямо выступивших против реформы, а затем на площади Труда прошел митинг за сохранение прямых выборов. Организатором этого общественного движения и был комитет «Право выбора».

В итоге областная власть пошла на небольшую уступку — оставила горожанам право напрямую выбирать председателя городской думы, являющегося формальным главой города. Однако в остальном она не отступила: пост сити-менеджера был введен, а мэр Аркадий Чернецкий сразу после этого ушел в отставку.

За полтора года горожане вряд ли почувствовали какие-то преимущества новой системы управления, а потому идея о возвращении прямых выборов попала на благодатную почву. Так что возобновление деятельности «Права выбора» вряд ли кого-то удивило. Вопрос в том, что именно он собирается делать. С этим вопросом мы обратились к членам комитета.

«Мы встретились вчера составом комитета «Право выбора», вспоминали то, что было полтора года назад, те битвы, в которых мы принимали участие. Мы посмотрели друг другу в глаза и поняли, что есть еще порох в пороховницах, а значит есть смысл посмотреть, какие «Право выбора» ждут в дальнейшем перспективы», — сказал корреспонденту ИА «Политсовет» член комитета, депутат городской думы Леонид Волков. «Если говорить о прогнозах, то шансы вернуть прямые выборы есть. В Екатеринбурге сейчас сложилась соответствующая политическая обстановка, люди хотят вернуть мэрские выборы. Я как депутат могу внести проект поправок в городской устав. И сейчас я работаю над этим», — добавил он.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских также говорит о подготовке поправок в устав и собирается подготовить к этому общественное мнение в городе. «Все члены комитета «Право выбора» после годовалого перерыва подтвердили свое дальнейшее участие в нем. И в ближайшее время мы начнем активную работу по возвращению прямых выборов мэра в Екатеринбурге. Мы начали прописывать мероприятия, к которым намереваемся привлечь население. Чтобы вернуть прямые выборы мэра, необходимо внести правки в устав города. Если следовать букве закона, то это будет ряд процедур, в том числе и публичные слушания. И наша задача — привлечь к этому внимание общественности и сподвигнуть ее на активное участие в судьбе Екатеринбурга», — рассказал Альшевских.

Еще один член комитета политолог Федор Крашенинников убежден, что возвращение к прямым выборам является необходимым шагом, поскольку институт сити-менеджмента себя не оправдал. «Теперь уже очевидно, что идея с сити-менеджментом была сырая и совершенно непродуманная, — полагает Крашенинников. — Год жизни города был потрачен впустую. Никаких плюсов в нынешней системе лично я не вижу, мои товарищи — тоже. Мы считаем, что надо вернуться к логичной и понятной системе прямых выборов главы города Екатеринбурга, чтоб сами горожане избирали конкретного и известного им человека, который и будет непосредственно руководить городом. Конкретную программу действий мы согласуем и опубликуем в следующий понедельник».

Таким образом, уже через неделю «Право выбора» собирается рассказать екатеринбуржцам о том, как именно в город могут вернуться прямые выборы мэра. Сейчас, когда гражданское общество, кажется, поняло, чего и как оно может добиться, такая возможность кажется более чем реальной.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты