Из-под Сиенко выбили танк

Генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко терпит первое поражение в борьбе за власть в Свердловской области. Еще недавно УВЗ считался главным организатором и вдохновителем митинга в поддержку Владимира Путина на привокзальной площади Екатеринбурга, однако буквально за несколько дней до мероприятия инициативу у него перехватили профсоюзы, подконтрольные областным властям.

Из-под Сиенко выбили танк
Олег Сиенко. Фотография с сайта www.uvz.ru

Как известно, еще совсем недавно о митинге 28 января говорили как о «митинге УВЗ», тем более что заявку на него подавали именно представители предприятия. Топ-менеджеры завода создали комитет в защиту Путина, написали манифест, пообещали подвоз рабочих на митинг и устроили всему мероприятию невиданный пиар, включая угрозы привезти на митинг боевой танк.

Однако в какой-то момент УВЗ стал упускать инициативу. Сначала изменилась риторика — про рабочих УВЗ стали забывать и все больше говорили о том, что это будет митинг всех рабочих, а потом — что и митинг всех трудящихся Урала. Вслед за идеологической изменилась и организационная составляющая. За четыре дня до митинга вдруг выяснилось, что его организатором будет Федерация профсоюзов Свердловской области, которая возьмет на себя значительную часть расходов (фигурирует сумма в три миллиона). А местный руководитель профсоюзов Андрей Ветлужских стал фактически официальным представителем организаторов — именно он в последние дни выступает в СМИ по всем вопросам, связанным с митингом.

Из-под Сиенко выбили танк
Андрей Ветлужских

Наконец, сегодня Ветлужских и подконтрольные ему профсоюзники пошли на встречу с и.о. губернатора Анатолием Грединым, где обсудили подготовку к митингу. Если верить официальному сайту правительства области, ни одного представителя УВЗ на этой встрече не было. «Тагильские рабочие» фактически остались не у дел.

Эксперты, следящие за развитием ситуации, говорят о том, что за право считаться организаторами митинга развернулась настоящая борьба. В митинг вложено много сил и средств, к нему привлечено всеобщее внимание, и если он пройдет так, как задумывалось, то его организаторы получат немалые политические дивиденды. Очевидно, что свердловские политики не могли просто так отдать все лавры Олегу Сиенко, которого многие воспринимают как потенциального претендента на губернаторский пост.

Во-первых, в планы руководства УВЗ начал вмешиваться уральский полпред Евгений Куйвашев. Именно он остановил все разговоры об участии в митинге танка. Вряд ли, конечно, танк реально бы приехал в Екатеринбург, но интригу УВЗ мог сохранять до самого конца. Полпред их такой возможности лишил. Отметим, что именно Куйвашева наряду с Сиенко называют возможным сменщиком Александра Мишарина на посту губернатора. Так что полпред мог таким образом убить двух зайцев — и засветиться в истории с танком, и подставить подножку политическому сопернику.

Во-вторых, активности УВЗ явно не рады остатки команды губернатора Мишарина, которые пока еще не расстались с надеждой на возвращение шефа. Им, конечно, тоже не нужно усиление Сиенко, но при этом остаться в стороне от митинга нельзя, поскольку это мероприятие многими рассматривается как старт предвыборной кампании Путина. В итоге областные власти через местное отделение ОНФ поддержали УВЗ, но только на словах. На деле же перед митингом они предпочли встать на сторону профсоюзов.

Почему именно профсоюзы были выбраны в качестве замены Уралвагонзаводу, понять не трудно. Во-первых, «рабочие» и «профсоюзники» — понятия близкие, и замены почти никто не заметит. Во-вторых, через профсоюзы можно проводить любые средства, не задействуя формально ни бюджет, ни частные деньги. Ну и наконец, если что-то пойдет не так и мероприятие провалится, всю ответственность можно будет свалить на Андрея Ветлужских, у которого нет большого влияния и которого никому не жалко.

В итоге, если все получится, триумфаторами себя попытаются объявить и профсоюзы, и полпредство, и областная власть. А если не получится, виновниками попытаются сделать нерадивых профсоюзников. Но в любом случае один проигравший уже есть — и в данном случае это гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты