Общероссийский народный фронт попался на фальсификациях: на Урале сторонники Путина распространяют фальшивую газету с фальшивыми фотографиями

В разгар новогодних праздников, когда политическая жизнь традиционно затихает, свердловское отделение Общероссийского народного фронта умудрилось попасть в скандал, получивший освещение в мировой прессе. Причиной этого скандала стала газета «Аргументы и факты — Урал. Дайджест», распространявшаяся в центре Екатеринбурга людьми, наряженными в жилетки с надписями «Владимир Путин» и «Общероссийский народный фронт».

Фото молодых людей, раздававших прохожим эти газеты, опубликовал пользователь «Живого Журнала» Дмитрий Горчаков.

Общероссийский народный фронт попался на фальсификациях: на Урале сторонники Путина распространяют фальшивую газету с фальшивыми фотографиями

Кроме того, пачки таких же газет были разложены в подъездах екатеринбургских домов и просто на улицах. Это можно увидеть на фото, сделанном журналистом Максимом Бородиным, и на видео, снятом студентом Станиславом Жарковым.

Общероссийский народный фронт попался на фальсификациях: на Урале сторонники Путина распространяют фальшивую газету с фальшивыми фотографиями



В выходных данных указано, что материалы газеты подготовлены Общероссийским народным фронтом совместно с ООО «АиФ-Урал». Там же указаны контакты редакции «АиФ», фамилии ее руководителей и тираж газеты — 80 тысяч экземпляров.

Однако скандал был спровоцирован не самим фактом распространения газет, а их содержанием. Помимо непосредственной агитации за кандидата в президенты Владимира Путина, две полосы газеты посвящены критике российской внесистемной оппозиции — в частности, Бориса Немцова и Алексея Навального. Привычные претензии сторонников Путина к своим оппонентам сопровождаются фотографией, изображающей Алексея Навального в компании опального российского предпринимателя Бориса Березовского. Подпись к фотографии гласит: «Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги ему дает олигарх Борис Березовский».

Между тем очень быстро выяснилось, что фотография поддельная. Как заявил в своем блоге сам Навальный, на оригинальном снимке вместо Березовского изображен другой олигарх — Михаил Прохоров, ныне кандидат в президенты РФ. Эту информацию подтвердил и автор снимка фотограф Алексей Юшенков (ЖЖ-пользователь yustas). По его словам, снимок был сделан во время случайной встречи Навального и Прохорова на радио «Эхо Москвы». Более того, эта фотография никогда не публиковалась и, по мнению Юшенкова, была взята из почты Навального, взломанной полгода назад хакером Хеллом. Именно взлому почты посвящена статья, опубликованная в газете ОНФ. В ней же цитируются и слова хакера, пытающегося объяснить причины своего поступка. Таким образом, Общероссийский народный фронт счел возможным не только фальсифицировать снимок, но и использовал для этого фотографию, полученную явно незаконным путем.

Общероссийский народный фронт попался на фальсификациях: на Урале сторонники Путина распространяют фальшивую газету с фальшивыми фотографиями
Фотография предоставлена: Alexey S. Yushenkov

Но этим сомнительные пропагандистские методы Народного фронта не исчерпываются. Когда информация о подделке снимка с Алексеем Навальным получила распространение не только в блогосфере, но и в российских и мировых СМИ, выяснилось, что газета «Аргументы и факты — Урал. Дайджест» не имеет отношения к издательскому дому «АиФ на Урале» и к газете «Аргументы и факты — Урал». Об этом в интервью компании Би-би-си заявил гендиректор издательского дома Дмитрий Бондарев. «Вы знаете, никто ж никому не мешает напечатать все что угодно, а внизу подписаться чьим угодно именем. То есть здесь я не вижу каких-либо проблем. Да, мы посмотрим, что из этого можно извлечь юридически, но я боюсь, что концов мы, наверное, не найдем. Раздают газету, хорошо. Дальнейшие наши действия — на кого в суд подавать?» — сказал Бондарев Русской службе Би-би-си.

Помимо Би-би-си, о газете Народного фронта рассказали также такие издания, как The Guardian и [url=http://www.nytimes.com/2012/01/09/world/europe/smear-attempt-against-protest-leader-backfires-in-russia.html?smid=fb-share]The New York Times. На фоне внимания мировой прессы ОНФ предпочел дистанцироваться от своей газеты. Так, в пресс-службе центрального координационного совета ОНФ заявляют о непричастности к изготовлению и распространению агитки. Координатор ОНФ в Свердловской области Анатолий Сухов в беседе с корреспондентом ИА «Политсовет» сказал, что газета могла быть изготовлена любой из организаций, входящих в Народный фронт. При этом сам Сухов заявил, что он не в курсе того, кто печатал и распространял скандальную газету.

Но так или иначе, Общероссийский народный фронт, на который фактически возложена задача проводить агитацию в пользу Путина, в очередной раз показал свою несостоятельность. Распространение фальшивых газет с фальшивыми фотографиями вряд ли способно добавить очков премьер-министру РФ, и без того теряющему популярность среди населения. Любопытно, что центром скандала вновь стал Екатеринбург, где «Единая Россия» и Народный фронт и так не пользуются поддержкой избирателей.

ИА «Политсовет» предлагает читателям ознакомиться со сканами скандальной газеты Народного фронта по следующим ссылкам:

Страница 1[/url] Страница 2 Страница 3 Страница 4
Страница 5 Страница 6 Страница 7 Страница 8

По информации «Политсовета», в настоящее время газета продолжает распространяться на улицах Екатеринбурга.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты