МИД России озаботился правами человека в Европе и США

Министерство иностранных дел РФ презентовало свой первый доклад о состоянии прав человека в мире. Как передает «Интерфакс», основное внимание в этом докладе уделено США и Европе, особенно странам Балтии.

«Безусловно, нашу особую озабоченность, и об этом вновь приходится говорить, к сожалению, на исходе 2011 года, вызывает сохранение беспрецедентной по своим масштабам проблеме массового безгражданства в Латвии и Эстонии с вопиющими нарушениями основополагающих политических и социальных прав русскоговорящего меньшинства», — цитирует агентство слова уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова.

По поводу США в докладе МИДа сказано следующее: «Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов. Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж. Буше под предлогом «войны с террором».

В самих Соединенных Штатах весьма сдержанно отреагировали на критику со стороны России. Как передает РИА «Новости», представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил: «Думаю, мы изучим доклад. Возможно, это займет некоторое время. Но что касается состояния у нас прав человека, мы совершенно открыты. Мы не ограничиваем доступ к документам, касающимся прав человека, и, кстати, у нас очень свободная пресса и медиа, которые нас в этом вопросе контролируют. Я бы сказал, что США, учитывая, какие у нас СМИ и насколько крепкое гражданское общество, ведут себя достаточно хорошо в сфере соблюдения прав человека».

Стоит добавить, что США неоднократно критиковали Россию за нарушение прав человека. Судя по всему, российский доклад стал ответом на эту критику.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты