В борьбу с митингами в Екатеринбурге включился местный филиал РПЦ

После долгих раздумий Екатеринбургская митрополия РПЦ все-таки решила отреагировать на политические акции протеста, проходящие в стране, в том числе на Урале. Некий старец Илий, называющий себя «насельник Оптиной пустыни», обратился к зрителям в эфире свердловского православного телеканала «Союз».

По его мнению, акции протеста в России организованы и проплачены недругами.

«Это есть не что иное, как провокации людей, которые стремятся вызвать в России смуту, организовать беспорядки. Это на руку тем, кто ненавидит нашу страну и желает подорвать стабильность, благополучие и мирный ход жизни, который только намечается в нашей стране. Деяния недругов нашей страны привлекают из бездны темные силы, тем самым создают, провоцируют хаос, который более опасен, чем период так называемой украинской «оранжевой революции». Этот сценарий вполне вписывается в те события и выступления, которые мы наблюдали в Москве, в Санкт-Петербурге в минувшие дни. Эти вопли, которые раздавались на Болотной площади, по свидетельству очевидцев, нередко оплачиваемые организаторами этих событий, являются проявлением страсти ненависти к нашему Отечеству, которое становится на путь мирной жизни», — говорит старец.

Эксперты отмечают: по-человечески позицию митрополии понять можно. Площадь Труда, где в Екатеринбурге проходят митинги, для церковников объект символичный. Именно здесь предыдущий предстоятель Викентий хотел построить собор, чему активно воспротивилась светская общественность города. После апрельского митинга прошлого года атака церкви была отбита, а архиепископ Викентий вскоре был сослан руководством РПЦ в Среднюю Азию — по одной из версий, именно потому, что надоел всем стойкой неспособностью к диалогу и компромиссам.

Наблюдатели, не раз отмечавшие толерантность его сменщика, митрополита Кирилла, сегодняшнюю рассылку информагентства епархии с воплями старца уже сочли большой ошибкой митрополита.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты