А царь-то – ненастоящий !

Информационно-политический ресурс «ПолитСовет» публикует открытое письмо, направленное Свердловской областной Русской национально-культурной автономией на имя губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. В письме подвергается подробному анализу памятник, который должен быть установлен перед храмом на месте расстрела царской семьи.




Уважаемый Эдуард Эргартович!


В связи с подготовкой открытия Храма – на Крови на Вознесенской горке у западного входа Храма установлена скульптурная группа, созданная авторским коллективом, возглавляемым главным архитектором области Мазаевым В.Г., и скульпторами Грюнбергом К.В. и Мазаевым А.В., изображающая видимо последние часы, а может быть и минуты жизни Царской семьи.

Выражая мнение православной общественности и искусствоведов, хотелось бы отметить глубокое несоответствие, как замысла скульптурной композиции, так и места её установки в храмовой зоне той мировой трагедии, которая на этом месте произошла. Она невыразима ни в каком материале. Только молитва!

Православный верующий, подходя к храму, уже находится в молитвенном состоянии. Скульптурная группа у входа в храм вызовет либо его смущение, либо нездоровый, недуховный интерес и, таким образом, не создаст необходимого благоговейного состояния перед церковной службой.

Установление скульптур на территории храма само по себе не принято в православной традиции и вызовет реакцию непонимания, смущения, и будет создавать базу для духовного развращения верующих.

Сама скульптурная группа не создаёт цельного впечатления, она «разбросана» по вертикали и создаёт впечатление, что целью её создания было украшение винтовой лестницы.

Крест «урезан» и оторван зрительно от привычных пропорций православного креста.

Все фигуры композиции установлены в два этажа, и, скорее, были бы уместны в изображении корабля в бурю и его матросов вокруг мачты или в украшении канделябра на крышке камина (Да простят мне Господь и Царственные Мученики за такие сравнения).

Государь стоит на нижнем этаже и издалека напоминает фигуру советского воина в Трептов – парке в Берлине, одетого в плащ – накидку.

Стоит он спиной к храму, что тоже весьма символично и повторяет такое же положение фигур относительно часовни Св. Екатерины у памятника Татищеву и де Генину на плотинке в г. Екатеринбурге.

Лицо его с горизонтально выправленными (нафабренными, как говорили раньше) усами по выражению совершенно не соответствует трагическому моменту.

Не соответствуют зрительно по пропорциям размеры фигуры сына на руках у Государя и фигуры Царя. Складывается впечатление, что на руках у Государя в лучшем случае семилетний мальчик, но никак не четырнадцатилетний.

Две дочери Государя стоят рядом с ним, то – есть тоже спиной к кресту.

Три женские фигуры расположены на втором этаже «памятника».

Центральная фигура, надо полагать царица Александра Фёдоровна, вскинула руку ко лбу как (да простят мне Господь и Царственные Мученики) в американском армейском приветствии, в то время как жест православного христианина, осеняющего себя крестным знамением, идет без такого высокого (выше груди) задирания локтя.

Все женские лица, не считая женской фигуры, стоящей слева от Государя, неизвестно какого, только не славянского, происхождения, а ведь все царские дочери были миловидными с правильными именно славянскими чертами лица.

Православные кресты у всех женщин расположены поверх одежды. В дореволюционное время нательные кресты так носили девицы лёгкого поведения. Это прямое беспрецедентное оскорбление памяти Царственных мучеников! Вы однажды при мне говорили, что являетесь православным человеком. Не попустите установку такого «памятника» возле Храма! Уверен, что ни у одного священнослужителя не поднимется рука на освящение подобного безобразия!

Уважаемый Эдуард Эргартович, я перечислил только то, что было увидено мною издалека. В ответ на мои вопросы, поставленные примерно так же, как изложено в письме к Вам, скульптору К.В. Грюнбергу, кото

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты