Уральские мэры не вошли в число мэров-отличников, а глава Копейска и вовсе получил «кол»

Всего восемь городов России могут похвастаться мэрами, которые получили пять баллов в индексе политического влияния глав 200 крупнейших городов России. Деятельность 28 мэров была оценена на «двойку», что говорит об их неуверенном положении, а один даже умудрился получить всего один балл, пишет сегодня «Коммерсантъ».


Второй рейтинг политического влияния мэров подготовлен фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». В нем оценивается деятельность уже 200 глав городов. В оценке деятельности мэров главным стал вопрос об их способности принимать самостоятельные политические решения и распоряжаться экономическими ресурсами. При оценке влияния мэров по пятибалльной системе учитывалась также их способность сбалансировать элитные конфликты, контролировать принятие решений депутатами или сити-менеджерами, выстраивать отношения с губернаторами. В отличие от первого рейтинга, во втором учитывались и результаты мэров на партийных праймериз.


«Двойки» в рейтинге получили 28 глав городов независимо от того, были они избраны на прямых выборах или из числа депутатов горсоветов. Основными причинами низкого рейтинга, как правило, являются недостаточная популярность, конфликты с местной элитой, партией «Единая Россия» или губернаторами.


По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, определенный кандидат на «вылет» — глава Копейска (Челябинская область), получивший в рейтинге «единицу». Двоечники же, по его словам, могут расстаться с должностью, а могут и остаться на посту, особенно те, которые «никакие и никому не мешают». Хотя, по его мнению, непростая ситуация в Омске, мэр которого Виктор Шрейдер постоянно конфликтует с губернатором. Шаткое положение и у и.о. главы Волгограда Сергея Соколова, которого уже полгода парламент не может назначить мэром.


«Отлично» в рейтинге политического влияния получили восемь мэров — Махачкалы, Йошкар-Олы, Новороссийска, Орска и подмосковных Коломны, Подольска, Ногинска и Раменского. Из них шестеро избраны на общих выборах.


Стоит отметить, что в рейтинге оценена работа и екатеринбургских властей. Евгений Порунов получил отметку «два» — в том числе в связи с задержанием заместителя главы администрации Виктора Контеева по обвинению в организации заказных убийств и ограниченностью полномочий. Положительным качеством в работе Порунова называется дистанцированность от конфликтов.


Сити-менеджеру Александру Якобу поставили «тройку» за претензии прокуратуры в связи с пополнением автопарка администрации дорогим «Мерседесом» и итогами отопительного сезона. Однако его авторитет подняли такие заслуги, как включение города в число мест проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и рабочие отношения с губернатором.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты